You are viewing questrum

Предыдущий пост | Следующий пост

головна


Конечно же, главная достопримечательность Бердичева – Монастырь-крепость босых кармелитов. Этот довольно малочисленный католический орден по состоянию на объединял 4653 монахов (из них 2627 священников) в 572 монастырях, в Украине – в Бердичеве и в Киеве. Орден кармелитов основан в 1206-1214 годах, и братья дали обет бедности, чтобы посвятить все свои энергию и время религиозной работе. Но на милостях кармелиты понемногу богатели – и в XVI веке от них откололся Орден босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель (Ordo Fratrum Diacalceatorum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo, OCD) – обвинив кармелитов в отходе от строгого первоначального устава ордена. Так или иначе, но и босые кармелиты со временем разжились довольно неплохо, по крайней мере в Бердичеве, где получили от воеводы и генерального старосты Януша Тишкевича в подарок монастырский комплекс над рекой Грилопьять – в знак благодарности перед Всевышним за освобождение из татарского плена..

Монастырь на старинной открытке


Строительство комплекса начато 22 июля 1642 года, и спустя 8 лет завершено, хотя сам монастырь был основан в декабре 1628-го года. А 19 июля 163-го года в Люблинском Трибунале Януш официально передал под строительство участок в Бердичеве, а также пожертвования. При освящении нового костела Тишкевичи передали в дар монастырю семейную икону Пресвятой Девы Марии, известную своей благодатью. Вначале был построен подземный костел с кельями, который сохранился до наших дней, а через сто с лишним лет над ним строится новый — надземный костел.

Вид со стороны Гнилопьяти


В 1866 году царские власти России по надуманному поводу ликвидировали монастырь. Здание занял киевский генерал-губернатор, помещения использовали под чиновничьи нужды. В гражданскую войну, в 1917-м году монастырь и костел приняли в использование монахи-иезуиты, но 16 июля 1918-го года сюда вернулись кармелиты, оставаясь в монастыре до 1926-го года. После смерти последнего отца кармелита Терезия Болеслава Штобина власти забрали монастырь, организовав в верхнем костеле музей, а в нижнем – атеистический кинотеатр. В 1941 году перед самой оккупацией в монастыре возник пожар, во время которого, вероятно, и погибла чудотворная икона.

Возрождение монастыря началось в 1960-х годах, когда понемногу начали реставрировать комплекс. В отстроенных кельях организовано музыкальную и художественную школы. В 1992-м году костел передано католической общине, которая начала реставрацию. В 1998-м году была создана копия – Санктуарий иконы Божой Матери Бердичевской, коронованная и освяченная Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Ныне икона является одной из наиболее почитаемых и в праздник в Бердичеве собирается уйма людей.

Здесь же, в комплексе монастыря, расположен и краеведческий музей Бердичева. Был я там пару лет назад, и рекомендую весьма – экспозиция весьма интересна, и экскурсоводы очень интересно рассказывают. Все не упомнил, но коротко скажу. Впервые эта местность упоминается в 1320-м году, когда эта местность была подарена Великим князем Гедимином семье Тишкевичей, но годом основания города считается 1546 год. Януш Тишкевич выстроил в Бердичеве замок, который впоследствии стал основой монастырского комплекса.


Нынешний Бердичев, который вспоминают разве что в контексте анекдотов, Бальзака и монастыря, – скорее живое напоминание о былом величии. Трудно поверить, но были времена, когда город был четвертым по количеству населения на территории современной Украины – больше Киева и конкурируя с Одессой! В 1675 году польский король Станислав Август разрешил в Бердичеве ярмарки, городок быстро рос и вскоре превратился в большой торговый центр. Праздников торговли в городе проходило с десяток в год, и по популярности они не уступали знаменитым Лейпцигским. Годовой оборот бердичевских ярмарок достигал 20 миллионов рублей серебром.

Колокольня верхнего костела


Кельи




И классический вид на вход с города


Бердичевская торговля закончилась с прокладкой железных дорог – товары можно было уже доставлять быстрее в места потребления. К тому же железка прошла Бердичев стороной, точнее транзитом – узловая станция разместилась в Казатине, а на новом месте торговля не прижилась. Однако город оставался во многом населен самой торговой нацией – евреями. До Второй мировой…

Эвакуации жителей никто не проводил, немецкие войска продвигались быстрее, чем об этом сообщали. В Бердичеве был устроен лагерь смерти, где было расстреляно 38 536проживавших в городе евреев – в основном женщин, детей, стариков. Еще 11,5 тыс жителей города вывезли на каторжные работы в Германию… В итоге бердичевские евреи остались только в анекдотах да на еврейском кладбище.

Бердичев. Часть 1: Вокзальное. Супертерминал и раритетные ЛиАЗы

Бердичев. Часть 2: Улица Ленина: «Женский квартал» и светофор Капитана Очевидность

Бердичев. Часть 3: Улица Столярчука. Машина времени следует на Подол 1970-х!

Бердичев. Часть 4: Улица Соборная, где венчался Бальзак

Бердичев. Часть 5: Монастырь босых кармелитов

promo questrum november 20, 14:36 9
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow