?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Украинка – классический город энергетиков второго плана, чем напоминает Вышгород. Второго – потому как города спутники АЭС живут в целом лучше, инфраструктура там более развита. Но и атом хоть и мирный, но как-то нависает за окнами. Здесь же – выстроенный почти в чистом поле город по всем нормам позднесоветского градостроительства. Хотя нет – на поле колхоза села Триполье выстроили электростанцию, а город раскинулся на месте бывших хуторов и небольшого села. Исторической застройки не осталось вовсе – но локации бывших хуторов точно установлены. В Украинке проживает почти 14 тысяч жителей, статус города – с 1979 года. Но больше всего доставляет здесь, конечно же, название. Да, правильно – УкрАинка, чтобы с Лесей УкраИнкой не путать)

Въезд со стороны Обухова индустриален - между городами находится большая промзона. Проезд - 4 грн.


Городской совет Украинки. Нет, лучше Украинский городской совет. Как звучит!


Возле админздания и конечная маршруток на Киев, 9 грн кажется.


Довольно хорошо расписана история Украинки в украинской Википедии. Нет, не думайте, что Украинка имеет свою отдельную Вики – только страничку.

 Коротко же история такова. Впервые поселение здесь упоминается в 1541 году под названием Игнатовка. В 1656 году Богдан Хмельницкий передает село Киево-Печерскому монастырю. В 1690-м село переходит Киево-Софиевской обители, а в 1709 году гетман Иван Скоропадский называет поселение уже Злодеевка – и позже встречаются упоминания о пещерах в здешних горах, в которых вроде как жили разбойники. Почти как на Татарке-Щекавице, кто Киев знает.

 Бывал в соседнем Триполье – напомню, село и Украинка очень близко, мы пришли пешком. А в 1912 году, спустя год после убийства Петра Столыпина в Киеве Злодеевка переименована в Столыпино. Тогда же начали строить жд ветку Киев-Обухов-Германовка, всю не достроили, но часть украинской насыпи задействовали позже при пуске поездов на Мироновку.

Такси возит в музей в Триполье по 25-30 грн. Можно и пешком за часик:)


Город открыт к реке, в отличие от Вышгорода. И очень зеленный


Есть и довольно симпатичные новостройки


В 1917 году, напомню – еще село, Столыпино получает название Украинка. Кто придумал такое «оригинальное», название – точно не известно. Но это еще не город. Пока в 1970-х не построили Трипольскую ТЭС, а рядом – город энергетиков. Который нужно было назвать.

 Как гласит легенда, приехали уполномоченные сотрудники ЦК и стали думать. Предлагали «Обухов-2» - с последующим объединением городов. Местные чиновники естественно запротестовали «оккупации». Тогда один ЦКист предложил составить список из 20 вариантов, а потом как бы проголосовать, подчеркивая понравившийся. Но, видимо, топонимическое заседание зашло в окончательный тупик, потому выбрали название старого села – Украинка.




Жаль, не вытянул - пример хорошего украшения балкона. Это самый красивый балкон в многоэтажках, который я когда-либо видел.


Еще удивили сосны, которых на юге Киева нет


Город очень позитивен по духу, если не оглядываться на дымящие трубы ТЭС и промзоны. К тому же энергетики - люди довольно образованные. Общая высокая культура породила фишку Украинки - оригинальные клумбы у многоэтажек.


Вот как-то так. Позже еще с кактусами покажу)


Названия улиц тоже позитивные


Теперь немного гидросооружений ТЭС - они находятся на выезде к Триполью


жд станция


Приведу выдержку из Вики, чтобы лучше понять, что здесь было еще 50 лет назад.

Многие из хуторов исчезли после строительства электростанции. Например, хутор Гуренивка ныне не существует, здесь построены гидросооружения и тренировочный центр Трипольской ГРЭС. Территория хутора замыта песком. Дорога из Триполья проходит почти там, где она была в те времена, но под насыпью, под мостом. На поле Трипольского колхоза построена электростанция. На месте окраине бывшей Гуренивкы сейчас стоит столовая «Свежий хлеб», за ней - СУ ГРЭС, ЮГЕМ (это уже на лугу) ГЭМ, бетонные заводы, очистные сооружения и золоотвал возле бывшего хутора Шиловшина. Во время строительства Трипольской ГРЭС там, где сейчас водный бассейн стоков, было временное поселение для работников электростанции, в нем были библиотека, магазины, здесь жило около десяти тысяч человек. От него сейчас осталась название автобусной остановки «Подгорный», так официально звали этот поселок, а шутливо видимо, по его отдаленность от Украинской называли «Даманский».






Исчез и хутор Загребля. Когда-то в этой местности водилось много бобров, и они кое-где есть и сейчас. С хутора Роща вела дорожка на хутор Шиловшину, мимо ивы и огороды, теперь здесь озеро. От автобусной остановки «Подгорный» до этого хутора, который больших изменений не претерпел, был проложен грунтовую дорогу через болото. Одно из урочищ Украинская называлось Попово поле, там росли множество арбузы, а сейчас там построены дачи рабочих Трипольской ТЭС. Устье реки Стугна был переведен на западную окраину села.

Хутор Шиловшина - были улицы им. Чапаева, Гагарина, Шевченко переименован в 2000 году на улицу Богдана Хмельницкого. Хутор Загребля - ул. им. Кирова, теперь Загребельная. Хутор Гуренивка - снесен полностью. Хутор Миколинкы - ул. Пушкина и Надднепровское, ныне ул. Днепровская. Хутор Грабы - ул. Железнодорожная, ул. Молодежный и ул. Комарова - теперь ул. Южная. Хутор Новоселица - ул. Комарова, теперь Надозерна. Хутор Игнативка снесен полностью уже давно, при укрупнении сел. Хутор Бондари - ул. Горького, ныне ул. Игнативська. Хутор Дубина - ул. Ленина, ныне ул. Вишневая.

Придомовые территории зелены и благоустроены




Украинская школа искусств


Таблички на учреждениях весьма доставляют:) 


Ну и вот он - украинский КОТ!


Украинка. Часть 1. Углеподача Трипольской ТЭС

Украинка. Часть 2. Город-страна ХХ века

Украинка. Часть 3. Кактусовый сад среди многоэтажек

Украинка. Часть 4. Набережная или почти Ялта под Киевом


Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow