You are viewing questrum

Предыдущий пост | Следующий пост

головна


Главная площадь Черновцов немного напоминает киевский Майдан: отсюда расходятся в разные стороны улицы: Главная, Франка, Русская… Да и уклоны здесь вполне киевские. Но венчает это великолепие не «девочка на палочке» на фоне недостроенной гостиницы «Москва» «Украина», а великолепная ратуша



Напротив – вроде и скромный стенд с картой и историческими справками. Но с другой стороны, ничего не противопоставляется Ратуше!



Впервые о строительстве ратуши в Черновцах заговорили еще в 20-х годах ХІХ века. Однако участок выделили только в 1841 году, точнее выкупили у местных жителей. Первый камень заложили в 1843 году. Сначала ее планировали двухэтажной, согласно типового проекта, разработанного в Вене, но в процессе строительства сделали еще один этаж. Во все времена, и при австрийцах, и при румынах, и при советах ратуша использовалась по прямому назначению.



На ратуше – двое часов! Одни – на башне высотой в 50 мтеров, как положено, другие – на фронтоне здания – подарок городского головы Антона Кохановського (1817-1906). Часы сделаны в Праге по его личному заказу и светились ночью. Вообще, его здесь считают отцом города – 26 лет, с 1866 года, управлял Черновцами, при нем открыли театр, трамвай, электростанцию, здание сейма…

Башня ратуши использовалась и как пожарная каланча, и, кстати, пожарники в Первую мировую не раз спасали установленный здесь символ Австро-Венгрии – орла. Но в конце концов он отправился в Прагу, а вот на соседнем здании сохранилась изумительная фреска – как бы изображающая «Семью австро-венгерских народов». И сам город действительно объединял в себе немало национальностей – чтобы служить в полиции, нужно было знать минимум три языка…





Кстати, по местной традиции с 12 ноября 2004 года в 12 часов дня на балкон ратуши выходит трубач и на все стороны исполняет "Там, на тому боці, там живе Марічка..."

Черновцы. Статья: "Черновцы: город, который помнит Империю"

Черновцы. Часть 1: вокзал и памятник трамваю

Черновцы. Часть 2: отель "Паласс"/"Киев"

Черновцы. Часть 3: Ратуша - Майдан по-черновицки

Черновцы. Часть 4: парк трудящихся имени Шевченко

Черновцы. Часть 5: кладбище на Зеленной - мертвый Вавилон

Черновцы. Часть 6: кладбище на Зеленной - мертвый Иерусалим

Черновцы. Часть 7: кушать хочецца, а негде

Черновцы. Часть 8: ночной город

Черновцы. Часть 9: Пешеходная улица

Черновцы. Часть 10: ну как же без университета

Черновцы. Часть 11: Турецкая площадь - подарок на 600 лет Города

Черновцы. Часть 12: архитектура. Большая прогулка

Черновцы. Бонус. Городские фишки: по венскому времени

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow