?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Шепетовке повезло стать городом. Хотя на главной улице близ огромного сахарного завода и стоит памятный знак «Шепетовке – 400 лет», по-настоящему жизнь забурлила здесь в 1873 году, когда здесь открылась железная дорога Киев-Брест. Тогда же появилось паровозное депо, а в 1912-м году пустили линию Шепетовка – Гречаны (около Хмельницкого), и городок становится узловой станцией. В 1923-м году Шепетовка получила уже советский статус города и относилась с 1930-го года к Винницкой области, с 1937-го – к Каменец-Подольской области, а с 1954 года – уже к Хмельницкой. Хотя городок принято считать скучным – большая часть застройки это многоэтажки брежневской эпохи, – места интересные и исторические здесь имеются. Начнем с вокзала.

Высадился я в Шепетовке из электрички из Полонного, когда как раз шел легкий, но противный дождь. Прошлый раз я едва ли не посетил Шепетовку в прошлом году, ограничившись автовокзалом и оригинальной АЗС с мемориалом Шевченка. Впрочем, дождь меня ничуть не остановил - вооружившись противодождевой накидкой на привокзальном рынке, я начал фотопогром города.

Вокзал открыт в 1952 году, хотя с виду еще вполне довоенный - вроде как конструктивизм, с легким декором. Как многие узловые станции, Шепетовка подверглась бомбардировке в первые дни войны. А вот это здание скорее дореволюционное


По другую сторону вокзала


Вокзал большой, традиционно для узловых станций


Туалет. Мужское отделение не работало, и смотрительница (туалет бесплатен, потому видимо она была не в духе) любезно предложила посетить женский


Вот то самое здание с подозрением на дореволюционность


Со стороны города


Война-войной, а обед-то нужен. В привокзальном кафе предложили картофельное пюре с отбивной. Для довершения натюрморта взял жигулевское


Далее в центр. Свято-Михайловский кафедральный собор Шепетовской епархии




Службы


Многоэтажки, несмотря на дождь, не выглядят уныло




Озерцо на чьем-то приусадебном участке


Городской транспорт Шепетови - 2 крайности. Или раздолбанные Газели, или б/у низкопольные автобусы из какой-то Германии в отличном состоянии. Подобные автобусы уже встречал в Хмельницком, Староконстантинове, теперь здесь. А вчера, 9 мая 2011 года, 2 таких красавца вышли на маршрут в Камянце-Подольском. Фишка области!




Магазинчики


Вот мы и пришли к центральной площади, где находится музей Островского и админздания. О нем - следующей части, пока оглянемся на многоэтажки.


Шепетовка. Часть 1: Автовокзал

Шепетовка. Часть 2: АЗС с бюстом Шевченку

Шепетовка. Часть 3: Ж/д вокзал и город многоэтажек

Шепетовка. Часть 4: Музейно-административная площадь и шепетовские старожитности

Шепетовка. Часть 5: Музей Островского изнутри. Любителям техники рекомендуется

Шепетовка. Часть 6: Православный монастырь отцов Кармелитов в Городище



promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow