questrum (questrum) wrote,
questrum
questrum

Categories:

Cities-18: Шепетовка. Часть 5: Музей Островского изнутри. Любителям техники рекомендуется



Историю шепетовского музея Николая Островского еще дописывать и дописывать – как возникший в 1946 году небольшой музей из двух комнаток перерос в подобное мегалитическое сооружение с огромной эскпозицией, для меня пока остается загадкой. На самом деле советский писатель родился в селе Вилия близ Острога – недалеко в принципе, но в соседней области. Курьезности добавляет то, что в Шепетовке родился другой Островский – Иосиф Меерович Островский (1935, Шепетовка, Украина — 1993, Иерусалим) – советский художник, член Союза художников СССР, член Всемирной ассоциации художников и скульпторов. С 1989 года жил и работал в Израиле, был главным художником города Сдерот. Что в Шепетовке было много евреев – известно доподлинно, и по наличию сохранившейся синагоги, и братской могиле времен оккупации на 603-м километре – около развилки Шепетовка – Славута – Новоград-Волынский.

Впрочем, музей интересен не только для почитателей советского писателя-пропагандиста, который «по счастливому стечению обстоятельств» умер еще в 1936 году, а с мертвых пропаганда умеет писать иконы. Поскольку музеев Островского немало, а оригинальных вещей писателя немного, к организации экспозиции подошли правильным путем – передавая дух того времени. Орудия труда, мебель, книги, транспорт межвоенного и местами дореволюционного времени – вот за чем сюда стоит идти, даже если не верить в узкоколейку под Бояркой.

Встречает посетителей сразу... как бы уголок для брачных церемоний. Да-да, Шепетовка - наверное, единственный в мире, но в Украине так точно город, где изменить семейный статус можно в музее советского писателя-пропагандиста. Так что, ностальгирующие, вперед! И пусть вас не смущает...


...обязательный знак государства - Малый герб.


Решение о строительстве музея было принято в 1969 году на пленуме горкома ЛКСМУ, и 29 сентября 1974 года на митинге по случаю 70-летия со дня рождения писателя заложено первый камень на месте стройки у памятника Островскому, который Николай. А с 16 июня 1979 года означенное здание принимает гостей. Сразу поясню внешнюю архитектуру – красное кольцо, в котором расположена основная экспозиция, на уровне третьего этажа – символизирует «венок памяти писателю, поднятый на руках его почитателей, и обернутый красным флагом», так пишет Вики.

Карта области с обозначением истоических объектов



И пошла экспозиция! Напомню, что она идет по кругу. Идею покажу чуть позже - оригинально, да!




Пулеметная тачанка, все четыре колеса!




Рама вагонетки




Железнодорожные старожитности


Кабинет писателя. Очень удачно деревянная старинная мебель оттеняется каменным полом. Дизайнеру респект! Вот только кровать обрезанная, жаль. Но если она аутентична - простительно.


Здесь как-то понятна идея. По кругу сверху находятся окна, в них и уходят символические рельсы, установленные вертикально. Видно, что к полу доходят только рельсы, колею не мерял - но узкая, да. В целом с точки зрения дизайна музей весьма интересен.


Трактор "Универсал" в окружении труб приобретает сюрреалистический вид


Этого во времена Островского точно не было


Печатная машинка со шрифтом Брайля


Вход в музей - 8 грн, еще 5 грн - фотосъемка, вполне демократично. Здесь же можно приобрести различные буклеты и книги об истории Шепетовки.

Шепетовка. Часть 1: Автовокзал

Шепетовка. Часть 2: АЗС с бюстом Шевченку

Шепетовка. Часть 3: Ж/д вокзал и город многоэтажек

Шепетовка. Часть 4: Музейно-административная площадь и шепетовские старожитности

Шепетовка. Часть 5: Музей Островского изнутри. Любителям техники рекомендуется

Шепетовка. Часть 6: Православный монастырь отцов Кармелитов в Городище

Tags: cities, Хмельницкая область, Шепетовка, музей
Subscribe
promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments