?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



О монастыре в пригородном селе Городище мне в прошлом году рассказал шепетовский таксист, пока мы ехали из Изяслава. И, несмотря на непрекращающийся дождь, во время посещения Шепетовки в этот раз я не мог туда не съездить. 35 грн, врученные скучавшему таксисту – а их здесь на удивление много, и машины располагаются на стоянках, а не просто «на фильтре», как в Киеве, - обеспечили мне краткую поездку в это замечательное место. Увы, отснял я не все и не в таком качестве, как хотел – но, думаю, отчет будет полезен и интересен.

 Итак, меньше десяти километров дороги мимо сахарного завода князей Сангушко, местами превращающейся в подобие испытательного полигона для автомобилей. Какой-то строительный мусор, лужи по диски… И вот за очередным холмом слева виднеется деревянная церковь, а справа, за огромным яром, внизу которого плещется каскад прудов на реке Гуска, – величественно выглядывает старинный монастырь католической архитектуры.

 

Это одно из старейших поселений севера Хмельницкой области. Название довольно крупное село – больше 2000 жителей – получило в память о древнерусском городище: сохранились 3 линии валов и рвов, которые охватывают площадь более 3,5 га. Во время раскопок раскрыты остатки сгоревших деревянных построек разного назначения, найдено множество сельскохозяйственных и ремесленных орудий, украшений, предметов быта.

Раскопки выявили наконечники стрел, копий, боевые топоры, булавы, обломки мечей, сабель, кольчуг и шлемов, множество погребенных под завалами, скелетов людей, погибших вместе с поселением во время нашествия татаро-монголов в 1241 году. Руководитель раскопок 1957 - 1963 годов, получивший широкую известность после исследований древнего Киева, М. К. Каргер, предположил, что городище - летописный Изяславль. Незначительную часть местных археологических находок, а также реконструкцию древнего поселения можно увидеть в Шепетовском краеведческом музее.

Источник



Монашествуют здесь уже почти 500 лет. В 1538 году князь Богуш Федорович Корецкий основал в Городище православный монастырь. К рубежу XVII-XVIII веков становится крупнейшим (!!!) на Подолье, но вскоре закрывается.

В 1746-1782 годах здесь строится комплекс уже католического монастыря отцов кармелитов в стиле барокко на средства князей Станислава и Иосифа Любомирских и Якова Погрушевского. В костеле находилась чудотворная икона Городищенськой Матери Божьей Шкаплерной. В 1822 году похоронено Станислава Евстахия Закжевского, дидича Старой Синявы.


Храм 1902 года




Уж простите за цвета - лил дождь. На самом деле виды шикарные




После раздела Польши земли переходят к Российской империи, и после неудачного польского восстания 1831-го года в 1832 году монастырь у католиков отбирают и передают православным – как женский монастырь, переведенный из Полонного. Костел стал храмом Рождества Богородицы (1746-82), в одной из его башен – колокольня, в другой – часы. Позже были построены Николаевская церковь и келии (XVIII в.) и церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (1902). Так в одном церковном комплексе можно увидеть совершенно разные стили храмовой архитектуры.

В 1920-х годах монастырь закрыли, в 1941 году он открылся как мужской, в 1964 году вновь закрыт, в зданиях расположилась психиатрическая больница, занимавшаяся лечением алкоголиков. А в 1995 году открылся как Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.






Видно, что келии строили еще католики


А здесь работали православные архитекторы


Остатки хозпостроек, выполнявших и оборонную функцию






Православный костел:)


Деревянный храм напротив монастыря


Бонус - ЗиС-151 на ходу! Натужно чихая. точно как в фильмах, машина карабкалась на подъем. За ним можно глянуть и ландшафт.


Шепетовка. Часть 1: Автовокзал

Шепетовка. Часть 2: АЗС с бюстом Шевченку

Шепетовка. Часть 3: Ж/д вокзал и город многоэтажек

Шепетовка. Часть 4: Музейно-административная площадь и шепетовские старожитности

Шепетовка. Часть 5: Музей Островского изнутри. Любителям техники рекомендуется

Шепетовка. Часть 6: Православный монастырь отцов Кармелитов в Городище

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow