?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



- Как сюда заехать? – спросили мы у довольно бодрой старушки, только вытащившей из колодца ведро воды. Едва ли наберется среди киевлян даже десятая процента знающих о существовании этого, нет, не микрорайона, - настоящего хутора, со всех сторон окруженного магистральными путями железной дороги. Здесь нет улиц в общепринятом понимании: нет автомобилей, нет тротуаров, нет газа, нет канализации… Полдесятка усадеб, несколько «бездомных» огородов, большое по местным меркам двухэтажное здание станции «Борщаговка» и маленькая дореволюционная сторожка стрелочника, давно заброшенная и сожженная, видимо, бомжами. А еще – березовая роща и поляна, пригодная для больших пикников. Вот и все, что ныне представляет их себя хутор База.
 
Пробраться сюда неподготовленному человеку можно разве что мимо тыльных, железнодорожных, ворот завода имени Лепсе, пройти мимо закрытого шлагбаума на переезде через пути железнодорожного перегона «Борщаговка-Петровка». Как пояснила нам та самая бабушка, шлагбаум открывают всего раз в год – с разрешения начальника станции, чтобы уголь завезти в обитаемые усадьбы. Старушка пришла сюда на огород – даже переселившись отсюда в многоквартирный дом на Южной Борщаговке, привычка работать на земле осталась.

 
- Вон на той стороне железной дороги, у сторожки, - «колодец машинистов», как его иногда называют, - все рассказывала она нам, редчайшим слушателям и посетителям этих мест. – Уже десятилетия у колодца останавливаются (не всегда конечно, но часто!) электрички, и машинисты выбегают за водой. Она здесь чистая, хорошая, да и другой нет…
 
Рядом – здание станции, в этих местах уже столетие обитают железнодорожники. Платформа в полукилометре, возле шумного проспекта Комарова и линии скоростного трамвая. Там – бурлит жизнь. Глядя оттуда, этот хутор – непонятным образом сохранившиеся задворки. За усадьбами оказалась чудесная березовая роща, ее посоветовала наша собеседница. Знающие люди здесь устроили сегодня пикники – места всем хватает. Ни асфальта, ни машин, ни шума города – лишь зелень, оазис почти дикой природы на железнодорожной развязке. Да свист поездов…


 
…Бабушка полила огород, распрощалась с нами и отправилась вдоль железной дороги в сторону пассажирской платформы «Борщаговка» и станции скоростного трамвая, в Город. Бодро, быстро – кажется, на таких бабушках многое держится. Хутор База – уж точно.
 
Григорий Мельничук (с)

Comments

mykolap
Nov. 1st, 2011 08:26 am (UTC)
Кажуть, десь колії ремонтують. Я з дитиною пішов місяць тому по гриби, то з Ірпеня не міг виїхати - потяги просто не ходили з 12 до 18-ї

До речі, вже почались репресії і проти пасажирських потягів. Спочатку Вони забрали в мене улюблену "Ясинувату-Одесу", тепер замахнулись на "Дебальцеве-Хмельницький"
questrum
Nov. 1st, 2011 08:36 am (UTC)
колії так, сезон. список відмінених потягів вже викладав. і це - лише покаток покращення!
mykolap
Nov. 1st, 2011 08:38 am (UTC)
Відчуваю, що скоро лапи упирів доберуться і до "Етулія-Рені", після чого життя втратитьь свій сенс

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow