?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Генуэзская крепость считается главной достопримечательностью Балаклавы, хотя, как по мне, музей-завод не менее зрелищен и интересен. Собственно, сама крепость какого-то особого впечатления не производит - да, несколько башен полуразрушенных, остатки стен между ними. Однако подняться на гору, где стоит крепость, стоит - отсюда открываются замечательные виды как на город и бухту, так и на открытое море и соседние горы. Идти придется довольно долго, никаких фуникулеров или канатных дорог здесь, увы, нет. Но оно того стоит!


Набережная и каменоломня


Отель



А вот и начало крепости.


Считается, что генуэзцы обосновались здесь около 1343 года, в середине XIV века на горе Кастрон появились первые укрепления на северном склоне горы. В 1354 году хан Джанибек взял крепость и сжег. Впрочем, был заключен мирный договор и крепость вернули генуэзцам. На горед был построен Город Святого Николая (Верхний город, административная часть крепости) и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город, в котором жили простые горожане).
Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.

Вид на выход из бухты. Она извилистая, и с моря практически незаметна - чем и привлекла что генуэзцев, что советских подводников.




В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость (Каламиту), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424-1425 годах). В 1433-1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.



На всем холме разбросано уйма камней


В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни).


Дорога на крепость. Можно или подниматься по лестницам, или обойти по пологому холму




Чуть отойти - и города практически не видно.


А вот и море. Нет, не так - МОРЕ! Именно с высоты пары сотен метров или сколько там эта гора, можно оценить настоящие просторы открытого моря, уходящие за горизонт.


18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась, ныне проводится реставрация, в частности, в 2009 году было выделено 5 млн. грн из госбджета.


Вагончик строителей, а вот урн здесь нет - на вершине несколько куч мусора. Публика пытается сбрасывать в одно место - но культуры донести вниз еще не хватает.


Наверх ведет деревянная дорожка, сделанная для строителей


МОРЕ


Масштабы гор также лучше видны издали


Сюда можно подъехать машиной, выше - уже нет. Потому устроили грузовой фуникулер. Вот бы еще и пассажирский...








Трасса фуникулера




Донжон








Особенно в реале впечатляют отблески солнца на воде






Есть и оборудованная смотровая площадка. Харьков...




Вниз довольно высоко


Помещения башни


Строительные леса






Выход из бухты


Еще одна куча мусора






Старинная вилла


Видна лестница вниз




Спускаемся по лестнице, слева - закрытая часть набережной


Граффити


Нижние башни


promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ljtimes
Feb. 9th, 2012 03:12 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
airborn76
Feb. 9th, 2012 03:45 pm (UTC)
На форты подымался?
questrum
Feb. 9th, 2012 03:58 pm (UTC)
не-а, времени уже не было. в следующей части - музей
astikhin
Feb. 9th, 2012 04:17 pm (UTC)
Подскажите пожалуйста - на какой фотоаппарат осуществлялась съемка?
questrum
Feb. 9th, 2012 04:22 pm (UTC)
на цифромыльницу Никон
astikhin
Feb. 9th, 2012 04:25 pm (UTC)
> на цифромыльницу Никон

Спасибо огромное за ответ :) Я все раздумывал о приобретении зеркалки, хотя для нее уже нужны правильно сконфигурированные руки.

Выходит, куда как проще просто снять на обычную мыльницу на долгую память :)
questrum
Feb. 9th, 2012 04:51 pm (UTC)
тут да, на зеркалку снимать уметь надо, иначе получиться может даже хуже, чем на мыльницу. Заметьте - это все почти без обработки.

и во многих местах снимать на мыльницу проще, она компактней
astikhin
Feb. 9th, 2012 05:00 pm (UTC)
> тут да, на зеркалку снимать уметь надо, иначе получиться может даже хуже, чем на мыльницу.

Пришел совершенно к тем же выводам :)

> Заметьте - это все почти без обработки.

Эта опция особенна хороша тем, кто не имеет представления о художественной обработке фотографического материала (я к ним тоже отношусь) :)

> и во многих местах снимать на мыльницу проще, она компактней

Приобрел в свое время Canon Power Shot IS 3 - тяжеловат он все же в некотором роде, скажу я Вам :)

little_lady3
Feb. 20th, 2012 04:54 pm (UTC)
i love Balaklava!
questrum
Feb. 20th, 2012 05:01 pm (UTC)
когда это ты там была?
little_lady3
Feb. 20th, 2012 06:22 pm (UTC)
сто лет назад...
но запомнила на всю!!!
сказка, а не место! если б сама не видела тебе б не поверила, что ци фото з вкраины нашой)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow