questrum (questrum) wrote,
questrum
questrum

Categories:

Cities-73: Енакиево. Часть 1. От вокзала по дороге к центру или "Донбасс порожняк не гонит"



Этот не самый худший среди шахтерских городов Донбасса стал знаменит благодаря нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу - ведь это его родной город. Во многих случаях Енакиево стало именем нарицательным - хотя зачастую упоминающие его не то что ни разу в городе не были - даже не видели ни одной фотографии. Чтобы развеять мифы о Енакиево, мы и отправились сюда. Нет, не в поисках домика Януковичей - из-за семейных вопросов он оказался ныне заброшен, а местные подростки ходят туда "побухать у Яныка". В центре нашего внимания оказались жд станция, центральная площадь и бульвар, транспортная инфраструктура, металлургический завод, а также различные старинности. Да-да, Енакиево не возникло вчера в поле, здесь сохранилось несколько десятков дореволюционных одноэтажек и великолепный костел начала ХХ века, выстроенный бельгийскими предпринимателями. Датой основания города считается 1782 год, ныне же население составляет более 100 тыс.человек, 6 шахт работает, 3 закрыто, заводов несколько, основные - металлургический и коксохимический. Начнем же традиционно от вокзала к центру.




Приведу немного истории из Вики. Постоянные поселения на территории современного города основаны в 1783 году: сёла Раздольское (теперь посёлок Раздоловка в черте города) и Софиевка (Карло-Марксово). В 1795 году в них проживало 213 и 256 человек соответственно.

В 1858 году тут открыт Софиевский каменноугольный рудник (в 1864 году здесь добыто 225 тыс. пудов угля). Тогда же поблизости от сёл началось строительство казённого опытного чугу­ноплавильного Петровского завода, названного в честь Петра I. На нём впервые испытывали выплавку чугуна из местных руд на коксующемся угле. В 1866 году на заводе впервые в России был получен такой чугун, но пред­приятие закрыли.

В 1895 году инженерами Ф. Е. Енакиевым и Б. А. Яловецким и несколь­кими бельгийскими предпринимателями учреждено Русско-бельгий­ское металлургическое общество, которое к 1897 году построило вокруг села Фёдоровки новый Петровский чугуноделательный завод. В конце XIX века на нём работали 2 665 человек. Около завода открылись каменноугольные рудники. Вокруг предприятий сло­жились посёлки, которые в 1898 году объединены в один, названный по имени основателя Русско-бельгийского общества Енакиевским (название происходит от имени инженера-путейца Ф. Е. Енакиева). Писатель А. И. Куприн, состоявший в 1896 году на службе на заводе, отобразил жизнь рабочих посёлка в повести «Молох».

Вокзал - одно из красивейших зданий города, в хорошем состоянии.


Этот небольшой домик - кубова. Что это?


Дореволюционная одноэтажка, за ней виднеется новодел с башней. И в Енакиево ценят красоту в архитектуре


Обычный вид, который можно встретить в сотнях городов


На станции множество груженых эшелонов с углем и разными видами кокса. Таки да, "Донбасс порожняк не гонит"


Старинный пакгауз, достроенный уже в советское время


Труба - уже




Мостик с деревянным настилом


Обычные пятиэтажки


Подходим к скверу


Кроме памятника, здесь имеется несколько парковых скульптур явно еще позднесоветских времен


Кобзарь


Медвед


Енакиевский верблюд с голубыми глазами


Скульптур есть еще, это не все. Мы же идем дальше. Напитки в Енакиево также расширяются в номенклатуре. Присутствует, например, эль

На том первое знакомство заканчиваем и переходим к центральной площади.

Енакиево. Часть 1. От вокзала по дороге к центру или "Донбасс порожняк не гонит"
Енакиево. Часть 2. Центральная площадь и обновленные сталинки
Енакиево. Часть 3. Центр, по пути на металлургический завод
Енакиево. Часть 4. Металлургический завод
Енакиево. Часть 5. Костел индустриального периода

Tags: cities, Донецкая область, Енакиево, вокзал, городская скульптура
Subscribe
promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment