?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Гвоздь программы посещения Енакиево - конечно же костел Марии Терезы Калькутской, который осенью 2010 года отметил юбилей - 110-ю годовщину со дня основания. Старейшее здание Енакиево, как ни странно, не имеет охранного статуса - так что в довольно хорошем состоянии костел дошел до наших дней практически чудом. Тем более, что стоит он практически у забора металлургического завода - отчего, кстати, за более чем столетие покрылся толстым слоем копоти. Тем не менее, здание великолепно, и уже несколько лет в нем проводятся службы. Нам повезло - как раз в то время, как мы разноцветной группой туристов с фотоаппаратами, из костела выходили прихожане. Они любезно отрыли нам храм и провели экскурсию.



Детальную информацию о костеле я нашел на сайте Римо-католической Харьковско-Запорожской диедезии - приведу выдержки из статьи прихожанина храма В. Опольского 'Религиозная терпимость как фактор стабильности социально-экономической жизни Донбасса'


Бурное освоение природных багатств бескрайних диких степей, строительство рудников во II полонине XIXст. требовало притока рабочих рук, квалифицированных специалистов из Западной Европы, внутренних губерний царской России. Религиозная терпимость Синода на нынешней территории Донбасса позволяла представителям свыше ста народностей разных конфессий отправлять свои религиозные потребности. В 50-60гг. XIXст. свыше 20 тыс. поляков и членов их семей, участников национально-освободительного движения Польши, были переселены в Донбасс.



Под началом управляющего железоделательного завода штабс-капитана Мевиуса и инженера-полковника Летуновского в 1866г. начинается строительство доменных печей на р. Садки в пределах нынешнего города Енакиево. В 1866г. впервые в царской России на этом опытном заводе был получен качественный чугун на минеральном топливе, что дало толчок развитию всей коксовой металлургии. Весной 1895г. Кабинет Министров утвердил устав Русско-Бельгийского общества, разрешил титулярному советнику Ф. Енакиеву, надворному советнику Б. Яловецкому и бельгийским подданным Окталу Неф-Орбану и Оскару Биз приступить к строительству металлургического завода. Названный в честь Петра I - Петровский завод задул первую доменную печь 27 ноября 1897 года.



В этом же, 1897 году началось также строительство римско-католического храма, финасируемое прихожанами польской общины, и при активной поддержке директора завода Юлия Потье в 1900 году оно было закончено. Енакиевский приход во имя Воздвижения св. Креста относился к Тираспольской римско-католической епархии (Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии). Первым священником костела был о. Габриил Гварамадзе (грузин), сменил его литовец о. Варфоломей Николаюгис. Бельгиец Эммануэль Симо, француз Мишель Фо, поляк Станислав Вольский - неполный список (около 10 священников), среди которых были немцы, голландцы и представители других национальностей. Интересно, что в 1919 году приход насчитывал 2094 прихожан, больше, чем в Юзовке (Донецке).



Указом Советского правительства 25 декабря 1922 года Церковь отделялась от государства. В помещении костела открылся клуб закрытого типа для политработников, проводились занятия активистов местной партийной н комсомольской ячейки. Торжественно отмечались государственные праздники. Тем не менее, о. Станислав Вольский вплоть до 1935 года договаривался с руководством металлургического завода и арендовал помещение бывшего храма для проведения Богослужений. С 1971 года в здании костела до конца 90-х гг. работал спортивный клуб.

Сбоку


Рядом - бельгийский черный от копоти домик с дышащими на ладан трубами, в прямом смысле дышащими паром


Еще один выброс тепла


Костел сзади


В 2002г. председатель Общества культуры Донбасса Ричарл Зелинский обратил внимание в прессе на положение нацменьшинств в регионе и возвращение в пользование для религиозных потребностей национализированных храмов. Заручившись поддержкой н благословением епископа Харьковско-Запорожского Станислава Падевского, о. Ярослав Вишневский обратился в Донецкую обладминистрацию, к президенту АТ 'Данко' С.В. Мамоту, директору ОАО ЕМЗ Л. Литвинову с просьбой о благоприятствии и поддержке в передаче костела прихожанам. Неоценимую помощь в возвращении храма оказал также мер города С. Рухадзе. 19 декабря 2003 года приказом №862 генеральный директор Л. Литвинов безвозмездно передал здание костела верующим, а 21 декабря в торжественной обстановке при стечении многочисленных гостей и прихожан передал документы на безвозмездное владение зданием костела. После выступления Генерального консула республики Польша Ярослава Ксенжека, городских властей, представителей завода, епископ Станислав Падевский торжественно провел Богослужение, освятил храм, который одним из первых в мире стал носить имя Терезы Калькутской.

Внутри только-только начинается реконструкция. Но лавки, столь любимые мной в сравнении с православными храмами, уже есть.


Лестница на хоры


Конструкции крыши


Вид из окна на карниз


Лестница на башню


Енакиевский храм является самым старым и исторически значимым сооружением города, но не имеет статуса согласно закону Украины про охрану исторического и культурного наследия, памятников истории и архитектуры. Храм нуждается в основательной, капитальной реставрации, а также моральной, материальной, юридической поддержке со стороны местных властей, всех неравнодушных к истории города патриотов.

Лестница на хоры еще


И еще лестница


Снаружи костел великолепен!


Енакиево. Часть 1. От вокзала по дороге к центру или "Донбасс порожняк не гонит"
Енакиево. Часть 2. Центральная площадь и обновленные сталинки
Енакиево. Часть 3. Центр, по пути на металлургический завод
Енакиево. Часть 4. Металлургический завод
Енакиево. Часть 5. Костел индустриального периода


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pauluskp
Apr. 25th, 2012 11:25 am (UTC)
спасибо, интересный репортаж
Эдик Коломойцев
May. 16th, 2012 02:35 pm (UTC)
интересный костел
tanay2
Nov. 18th, 2014 08:52 am (UTC)
Красивый репортаж. Но костел, конечно, запущенный.
magnus_ff
Nov. 18th, 2014 09:25 am (UTC)
Неоготика стиль. Это фактически типовой проект конца XIX века.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow