questrum (questrum) wrote,
questrum
questrum

Categories:

Cities-96. Стаханов. Часть 3. Старый город Кадиевки, или Open Donbass

DSCN4467

Когда через несколько лет по городам Донбасса будут устраивать туристические туры, Стаханов в них, я уверен, обязательно попадет. Увы, пока и бывшая Кадиевка, и многие регионы Востока Украины остаются под давлением идеологии и пропаганды - а, точнее, их остатков - стереотипов. Еще при СССР, когда не особо жаловали местную историю и парили байки, за этими краями сформировалось четкое определение - промзона страны. А что там смотреть? За прошлые 20 лет к этим стереотипам добавились новые - "бандитский регион", "развал и дестрой". О людях же многие судили по тому быдлу, которое в 2004-м году возили в Киев на Майдан, и по сюжетам-страшилкам журналистов. Может, многих удивлю: 1990-е были и в Киеве, и в Хмельницком (в России, говорят, много где и не закончились), закрытых крупных предприятий немало и в Виннице, и в Фастове, а депрессивность разваленной добывающей промышленности лучше всего ощущается в городе Стебник, всего в двух гривнах езды от курортного Трускавца на Львовщине. Да, к примеру, Стаханов не похож на западноукраинские городки, - но ничуть не менее интересен!


Прогулку по Старому городу лучше всего начинать с задворков рынка - сюда и приезжают автобусы с соседних городов. Колонада недалеко от горсовета - идем к площади Ленина
DSCN4268

Памятник у горсовета. По архитектуре мне почему-то напомнило Севастополь
DSCN4269

Напротив горсовета строится новый храм. На самом деле на площади до 1930-х годов стоял большой собор, покажу где.
DSCN4271

Привет с Западной Украины - башня с часами на площе Рынок:) Часы работают, недавно приведены в порядок. Но, как по мне, стиль здания не соблюден
DSCN4272

Главное здание площади - Дворец культуры им.Горького. С ним связана довольно интересная легенда. Дворец культуры в Кадиевке начали строить в 1932 году по индивидуальному проекту московского архитектора Толя, при виде сверху оно очень напоминает самолет. По легенде, как раз в 1934 году в СССР был построен в единственном экземпляре восьмимоторный самолет АНТ-20 «Максим Горький» – в то время самый большой самолет в мире: размах его крыльев превышал 60 метров.
DSCN4277

«В группе писателей и журналистов, возглавляемой М.Кольцовым, — читаем на сайте ОАО „Туполев“, — родилась идея отметить сорокалетие литературной деятельности М. Горького постройкой самолета-гиганта невиданных ранее размеров. Был создан Всесоюзный комитет по строительству самолета, по всей стране начался сбор денег на постройку, давший около 6 млн. рублей». И так сложилось, что большую часть этих средств собрали жители Кадиевки, так что самолет-рекордсмен был для них не чужим. А когда 18 мая 1935 года он погиб в катастрофе (сопровождавший его истребитель задел крыло гиганта), жители города решили увековечить таким образом этот уникальный авиаобъект. Отсюда и форма здания местного ДК, и присвоенное ему имя.

стаханов самолет

Строительство продолжалось до самой войны, остались незаконченными столярка и театральный зал. На открытых террасах здания стояли зенитки. Методом народной стройки его начали восстанавливать сразу после освобождения города – и в 1948 году состоялось торжественное открытие дворца. В 1983 году здание получило статус памятника архитектуры. Доныне во дворце сохранились живопись, скульптуры, лепнина в стиле соцреализма, создавая единый художественный ансамбль. По материалам статьи: Зоя ПУТРЕНКО, фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА, «Наша газета»

DSCN4279

Неподалеку, чуть ниже, расположен кинотеатр "Мир"
DSCN4278

На площади, конечно же, есть памятник Ленину
DSCN4280

Аллея к горсовету - он очень сильно упрятан так любимыми нашими чиновниками  йолками. Жечь напалмом, млин. И высадить низкорослые деревья
DSCN4281

Площадь перед Дворцом культуры, прямо - дом с часами, а за спиной - начало улицы Ленина, ведущей к стахановскому парку
DSCN4457

На углу площади - швейная фабрика. На месте современной швейной фабрики и здания жилого дома, в котором располагается контора сберегательного банка, возвышался величественный православный собор. В 1930-е годы XX столетия официальная власть собор закрыла. В период Великой Отечественной войны он был сильно разрушен. После изгнания из Кадиевки немецких оккупантов собор снесли, а строительные материалы использовали при ремонте других зданий и строительстве входной арки стадиона «Победа».
DSCN4456

Улица Ленина к парку - зеленная зона. На ней расположен и самый большой стадион города - "Победа".
DSCN4285

Создание инфраструктуры по обслуживанию неуклонно возрастающего населения Кадиевского рудника взяли на себя в основном представители польской и еврейской национальностей. Эта часть предпринимателей развернула в поселке сеть торгово-коммунальных учреждений: трактиров, кабаков, пивнушек, кондитерских, хлебопекарен, пошивочных мастерских, скобяных и москательных лавок. Значительная часть иностранцев желала остаться в нашей стране и добивалась принятия российского гражданства.

Они приобретали земельные участки и возводили на них для себя фешенебельные особняки. Так, директор Алмазного каменноугольного акционерного общества Е. Ю. Понселе, присмотрев для строительства подходящую площадку, купил ее и возвел шикарный, по тем временам, дом для своей семьи, окружив его парком. Аналогичный особняк неподалеку построил и помощник директора рудника Ф. Г. Геш.

Ул Ленина одноэтажка, явно дореволюционной постройки
DSCN4291

Улица имела название Коккериль (ныне улица В. И. Ленина) – по фамилии самого крупного  бельгийского предпринимателя  Уильяма  Коккериля  и его сына Джона. Уильям  Коккериль  в конце 18в. был приговорён в Англии к гражданской смерти, но ему благополучно удалось бежать. Он создал предприятие в прирейнских городах, таких как Ахен и  бельгийский  городок Генте. Сын Уильяма  Коккериля  Джон получил от короля Нидерландов во владение замок князей-епископов Льежа. И в этом замке было организовано крупное предприятие, первое в континентальной Европе по производству паровых машин, печей для коксования, прядильных и ткацких станков. И каким-то образом,  он оказался в нашем крае. В 1899 г. «Льежская мануфактура» купила у металлургического концерна «Джон Коккериль» исключительное право изготовления стволов из новой универсальной стали», запатентовав её торговое обозначение в Бельгии, Франции, Германии и Австро-Венгрии под маркой «Петух на ветке».

По обе стороны помещения современной музыкальной школы в настоящее время стоят два двухэтажных восьми- квартирных дома; так вот до революции 1917 года на их месте располагались особняки, в которых проживали инженерно-технические специалисты со своими семьями. В период оккупации Кадиевки фашистами они были практически разрушены и их не стали восстанавливать. Дома разобрали, а стройматериалы использовали на ремонтные цели. А вот домики конторских служащих рудоуправления, сохранились до начала 60-х годов XX столетия и были снесены только тогда, когда сооружался плавательный бассейн «Дельфин» со спортивным залом.

Кстати, в краеведческом музее находится на сохранении и буклет, изданный в 1913 году Южно-Русским угольно - металлургическим акционерным обществом, в котором на отдельных фотографиях зафиксированы наиболее примечательные уголки дореволюционной Кадиевки и Алмазной.

На улице установлены традиционные для здешних мест парадные уличные столбы в виде буквы V
DSCN4292

Парадный светильник
DSCN4298

Плавательный бассейн, работает, после реконструкции
DSCN4293

Школа довоенной постройки
DSCN4455

Традиция школы - писать имена выпускников на асфальте
DSCN4295

Поликлиника, также после реконструкции
DSCN4299

Парадный вход на стадион "Победа", недавно реконструированный. Ранее отсюда начинался огромный парк - о котором будет в следующем выпуске
DSCN4300

Технарь
DSCN4305

Больничный комплекс напротив парка - весьма оригинальное здание по облицовке. Во время войны здесь был госпиталь
DSCN4449

Врачебная служба на Кадиевском руднике была впервые организована в 1894 году неким Яхно Владимиром Александровичем на Семёновке. Там же была основана амбулатория, а через двенадцать лет и в самой Кадиевке. Первым практикующим врачом (1903-1905-года) в наших местах был некто Коган. Уже к 1915 году тут было уже две больницы на 25 коек каждая. Но Первую городскую больницу основали в 1924 году после введения в строй 2-х этажного корпуса (ныне хирургическое отделение). Родильное отделение одно время располагалось в ныне разрушенном дворце в начале парка через дорогу.

И табличка справа олдскульная
DSCN4451

Барельеф над центральным входом
DSCN4453

Совсем небольшой памятник чернобыльцам недалеко от бассейна
DSCN4454

Возвращаемся к площади Ленина и сворачиваем  к проспекту Ленина мимо рынка - по улице Джержинского. Здание явно довоенное, привет конструктивизму. Как-то напоминает межвоенную застройку больших городов Западной Украины
DSCN4459

Улица Дзержинского начала формироваться в первом десятилетии XX века. После экономического кризиса 1900 - 1903 годов и разгрома самодержавием революционных выступлений трудящихся в 1905 -1907 годах, начался период относительно стабильного промышленного развития. Буржуазия Российской империи, а также иностранные инвесторы поверили царскому правительству в том, что революция подавлена и усиленно принялись вкладывать свои капиталы в развитие угольно-металлургической базы Донбасса. В значительной степени это коснулось и Кадиевского региона. В поселке развернулось как промышленное, так и жилищное строительство.

Управляющим Кадиевского рудника в этот период являлся Борис Иванович Бокий (1873 - 1927 гг.). Свою трудовую деятельность он начал в 1895 году после окончания Петербургского горного института. Молодой инженер приехал в Донбасс и стал активно участвовать в исследовании и разработке угольных месторождений Кадиевского региона. Большое внимание Борис Иванович уделял вопросам улучшения материальных и жилищных условий рабочих угольных предприятий поселка.

Сооружение нового здания рудоуправления на пересечении современных улиц имени В. И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского и явилось ее началом. В настоящее время на месте бывшего здания рудоуправления находится жилой дом из силикатного кирпича, в котором располагаются салон красоты и другие заведения бытового обслуживания населения города.

Бывшая центральная контора "Стахановуголь", вроде. Хотя первая контора стояла точно на углу
DSCN4460

Табличка на здании бывшего "Стахановуголь"
DSCN446111

Был в Стаханове и католический костел – на самом деле, ничего удивительного в этом нет, они были практически в каждом крупном городе Донбасса. Ведь среди инженерного и управляющего персонала и собственников шахт и производств до революции было немало иностранцев. Иностранных инвесторов, как сказали бы сейчас, – из Бельгии, Голландии, Германии, Франции и в особенности Польши. Известно, что первый автомобиль в Кадиевке тоже принадлежал поляку – генеральному директору Южно-Русского Днепровского металлургического объединения Ясиковичу.

Енакиевскому костелу повезло – он, закопченный соседним метзаводом, уцелел. Стахановский костел, точнее, кадиевский (Кадиевка – старое название города), был построен между 1890 и 1910 годами. Предположительно, стоял он между нынешним зданием главпочтамта и зданием производственного объединения «Стахановуголь», несколько вглубь от красной линии застройки. За ним же по традиции находилось небольшое католическое кладбище, на котором, в частности, была похоронена жена приехавшего из Польши архитектора Карадини.

Сведений о кадиевском костеле очень мало – неизвестно его название (имя какого святого или священного события носил храм). Сохранилась единственная фотография костела, сделанная уже в годы, когда здесь был узел связи.
стаханов костел

Функционировал костел до 1930 года, хотя после революции прихожан стало заметно меньше. После закрытия в нем какое-то время находились различные организации. Во время отступления Красной Ар¬мии в июле 1942 года радиоузел был демонтирован, а оборудование вывезено на восток страны. Во время оккупации города фашистами костел был основательно разрушен. После изгнания из Кадиевки гитлеровцев городские власти приняли решение: здание костела не восстанавливать, и оно было снесено. На этом месте был разбит сквер, в котором установили памятник Карлу Марксу. По другой версии, в предвоенные годы помещение костела стало базой для местного аэроклуба и вышкой для прыжков с парашютом. После войны здесь разместились городские средства связи – телефон, телеграф и радиоузел. Собственно, там же они и остались, только переехали в новое здание современного главпочтамта.

Глянем по пути на центральный вход в новое здание горсовета
DSCN4463

Сразу на ним - старое здание горсовета, фасадом выходящее во дворик. Изначально - женская гимназия. По местной легенде, здание старого горисполкома (изначально – женская гимназия) соединялось со стоявшим за сотню-две метров костелом подземным ходом. Возможно, в каких-то боковых помещениях подземного хода до сих пор хранятся архивы и ценности костела. Коренные жители Стаханова-Кадиевки до сих пор говорят и о других подземельях города.
DSCN4466

Тыльная сторона старого горисполкома, выходящая на улицу
DSCN4479

Обычные улицы Стаханова, направляемся вдоль улицы Джержинского к рынку по боковой улице
DSCN4469

Заканчивается ремонт домика польского архитектора Карадини - здесь будет ЗАГС, как и раньше. Очень круто и красиво. Модерн, причем ранний, конца XIX века
DSCN4473

Спроектировал, построил в 1896 году и жил до 1917 года польскийв нём со своей семьёй в начале прошлого века польский архитектор, управляющий Кадиевским рудником Карадини. Мемориальная доска открыта 27октября в 11.00 при участии Генерального консула Республики Польша в Харькове Яна Граната. В Стаханове, кстати, есть Центр польской культуры «Краковянка», они и нашли спонсора.

Один из инициаторов - стахановский краевед и автор ряда туристических проектов Владимир Авилов – он ещё 5 лет назад усиленно привлекал внимание к этому архитектурному памятнику. Среди проектов Авилова – три экспозиционных комплекса: "Парк передового периода", этнографический комплекс “Интерсело” и парк-музей промышленности Луганской области “Рудник”. Здесь его интервью – рекомендую прочитать.  

Мемориальная доска на домике Карадини. Кстати, в Стаханове - а тогда Кадиевке - был и костел.
DSCN4474

Основные источники - статьи
http://www.stakhanov.org.ua/history/9915-tayna-razrushennogo-kostela.html
http://www.stakhanov.org.ua/history/page,3,1017-istorija_goroda_stakhanova_chast_1_istok.html
Серия рассказов Евгения Коновалова об истории Стаханова

Лимузин по-стахановски
DSCN4481

Старинный жилой дом дореволюционной постройки - их легко опознавать по оформлению окон, такие встречаются и в Алчевске, и в Енакиево
DSCN4482

Здание на улице Дзержинского, кажется, типография
DSCN4483

Неподалеку от рынка, заброшенный фонтан
DSCN4484

Пешеходная улица мимо рынка с улицы Ленина на одноименный проспект
DSCN4485

Вот и снова вышли на проспект, автобус на Ирмино
DSCN4486

Стаханов. Часть 1. Проспект Ленина: от окраины до центра
Стаханов. Часть 2. Развал и дестрой
Стаханов. Часть 3. Старый город Кадиевки, или Open Donbass
Стаханов. Часть 4. Образцовый парк фабриканта Понселе
Стаханов. Часть 5. Айболит и все-все-все в парке "Горняк"

Tags: cities, Луганская область, Стаханов, история
Subscribe

promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments