questrum (questrum) wrote,
questrum
questrum

Categories:

Cities-92. Алчевск. Часть 2. Металлургический комбинат, центральная проходная

DSCN3360

Это предприятие, уже практически слившееся с коксовой фабрикой, во все времена было градообразующим для Алчевска. Отсюда, с коксовой фабрики у жд станции Юрьевка в 1890-х годах начинался и комбинат, и город. История Алчевского меткомбината не раз была связана с довольно загадочными и печальными событиями: то ли покончил с собой, то ли был убит основатель завода Алексей Алчевский, немало руководителей предприятия оказалось на кладбищах в 1990-е годы. Ныне комбинат принадлежит Индустриальному союзу Донбасса, той самой знаменитой корпорации ИСД. Но так или иначе, - он работает, в 2000-х годах был реконструирован, а люди имеют работу. Увидим мы и сохранившиеся дореволюционные здания - для рабочих, среднего персонала, домик управляющего, сохранилось, к счастью, немало артефактов.


Донецко-Юрьевское металлургическое Общество (ДЮМО), учрежденное для создания завода, считалось одним из крупнейших акционерных обществ в металлургической промышленности Российской империи. Учреждено оно было еще в 1895 году, председателем правления был тот самый Алексей Кириллович Алчевский. Увы, то ли покончивший с собой, то ли убитый в 1901 году близ Петербурга из-за финансовых проблем ДОМО. Вскоре была учреждена администрация (во главе с Санкт-Петербургским учетным и ссудным банком и банкирским домом «Э. М. Мейер и Ко»). С 1904 предприятие участвовало в синдикате "Продамета". Источник

Портал тоннеля со стороны города
DSCN3323

"Бельгийский" домик, декорированный советской плиткой
DSCN3324

На базе Алчевского меткомбината создан ряд хозяйственных обществ с участием ИСД, близких к нему компаний и Duferco. Одно из них — ЗАО «Экоэнергия» в феврале 2007 году получило кредит ЕБРР в размере $150 млн для строительства на комбинате газотурбинной электростанции. ИСД в в период 2005—2008 годов проводило программу модернизации предприятия, в рамках которой построены и пущены в эксплуатацию 2 машины непрерывного литья заготовок, установка «печь-ковш», вакууматор, конвертерный цех, реконструировались доменные печи. Часть оборудования закупалось в Италии, для доставки использовали сверхбольшегрузные машины и самолет, перекрывали магистрали междугородние. Одну деталь через три месяца возвращали из-за неисправности - снова перекрывали дороги.
DSCN3325

Над дорогой проходит множество коммуникаций завода
DSCN3326

В 1910 контрольный пакет акций Общества перешел в руки группы французских капиталистов во главе с банкирским домом Тальмана (одновременно группа приобрела контроль в Алексеевском горнопромышленном Обществе), которая провела финансовое оздоровление и реорганизацию предприятия, уменьшив капитал с 8 до 3,2 млн рублей, затем увеличив его до 15,2 млн рублей, доведя его к 1914 до 22,1 млн рублей. Председатель Правления — П. Г. Дарси.

Дом еще времен Алчевского - 1897 года
DSCN3327

К 1914 в состав Общества помимо завода (годовое производство на 15 млн руб., 5000 рабочих и служащих) вошли приобретенные у Алексеевского горнопромышленного Общества каменноугольные копи (в 1913 добыто 14,3 млн пудов угля), взятый в аренду у Уральско-Волжского Общества Царицынский сталелитейный завод (годовое производство — 9 млн руб.; сталь разных сортов, кровельное и листовое железо, железнодорожные принадлежности и др.), Санкт-Петербургский железопрокатный и проволочный завод, перешедший в собственность Общества от банкирского дома «Э. М. Мейер и Ко». К 1914 ДЮМО являлось одним из крупнейших металлургических комплексов в России, во время 1-й мировой войны контроль над предприятием перешел к Н. А. Второву. В 1918 году с установлением советской власти предприятие было национализировано и вскоре переименовано в Алчевский металлургический комбинат.
Дома сложены из бутового камня, он здесь залегает неглубоко и в изобилии
DSCN3329

Уродливая пристройка к старому дому
DSCN3330

Выходим на аллею к центральной проходной. Заводская гостиница
DSCN3333

Монумент металлургу. За ним виднеется весьма заманчивая крыша...
DSCN3334

История смен собственников при довольно странных обстоятельствах повторилась уже в 1990-2000-е. До начала 2000-х предприятие переживало довольно тяжелое время, с 1997 года проходя процедуру банкротства. Некоторое время комбинатом совместно управляли корпорации Интерпайп и Индустриальный союз Донбасса. С 2002 года АМК перешел в полное управление ИСД. В 2004 году банкротство завершилось подписанием мирового соглашения с кредиторами.
DSCN3336

Монумент и старый домик вдалеке
DSCN3338

Вот он вблизи. Архитектура зданий металлургических предприятий на Донбассе удивительно схожа - то же самое можно видеть и в Енакиево, и в ее ряде городов
DSCN3339

Утро, около 8 утра, как раз смена. Как раз дымок пошел - по розе ветров он идет обычно от города, но иногда накрывает Старый город
DSCN3340

За деревьями скрывается домик управляющего заводом еще царских времен
DSCN3344

Раньше здесь был дом пионеров, ныне здание пустует
DSCN3345

Посрезать бы эти деревья да музей сделать
DSCN3346

Столовая, здание также старинное
DSCN3347

Мемориал войны довольно тривиален, если бы одна штука
DSCN3348

Вроде и просто лебеди
DSCN3349

А за ними - еще монумент подпольщикам. Подпольный такой монумент
DSCN3351

Аллея к центральной проходной, там же находится вертолетная площадка
DSCN3353

ЛАЗик служебный
DSCN3354

Идем в город. В здешнем регионе распространены такие пополняшки телефонов
DSCN3362

Сразу у выхода от завода на улицу - несколько наливаек, которые переполнены даже в 8 утра. А вот местный ГУМ)
DSCN3364

Есть и довольно свежие троллейбусы
DSCN3365

Дом возле рынка, остатки заводской колонии
DSCN3369

Одноэтажные дома предназначались для рабочих, ранее их было довольно много, относительно недавно много посносили в санитарной зоне меткомбината
DSCN4528

Рынок, здесь же находится пригородная автостанция
DSCN3372

Расписания автостанции АС-2
DSCN3367

И еще
DSCN3368

Алчевск. Часть 1. Привокзалье-затунелье
Алчевск. Часть 2. Металлургический комбинат, центральная проходная
Алчевск. Часть 3. Старый город сталинских времен
Алчевск. Часть 4. Проспект Ленина и двориками-переулочками
Алчевск. Часть 5. Парк Победы памяти ДЖД
Алчевск. Часть 6. Орловы пруды с водопадами на Змеинке
Алчевск. Часть 7. Новый район и парк на Лиманских прудах
Алчевск. Часть 8. Бонус. Исаково водохранилище
Tags: cities, Алчевск, Луганская область, завод
Subscribe

promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments