questrum (questrum) wrote,
questrum
questrum

Category:

Cities-91. Николаев. Часть 7. Параллельная реальность жд-вокзалов имени Стивена Кинга

DSCN2424

Многие, наверное, подчас желали себе "чтобы было как в кино". Зачастую конечно же речь идет о чем-то таком позитивном, если не розово-приторном. А как насчет "чтобы как в хорошем триллере" в стиле Стивена Кинга? Как насчет "Лангольеров", к примеру? Оказаться вроде бы и в правильном месте - но где все "как-то не так"? Именно такое приключение у меня случилось с железнодорожным вокзалом Николаева.

Решил я приехать на жд вокзал заранее - чуть скупиться в поезд, да и успеть пофотографировать, пока не стемнело. И вот где-то на углу проспекта Ленина и приблизительно Малой Морской торможу маршрутку с надписью "вокзал". Такая маленькая раздолбанная "Газелька". Спрашиваю еще у водилы - "На вокзал?" - "Да..." ответил водитель и что-то там еще поуточнял. На вокзал - так на вокзал. Пару поворотов, маршрутка по пути пустеет - и лишь вдвоем с водителем в дребезжащем фургончике с окнами мы въезжаем на площадь. "Конечная?" - спрашиваю. - "Да". Не подозревая о прекрасном чувстве юмора водителя, выскакиваю и...

Передом мной - вокзал. Однозначно вокзал - и по архитектуре, и по надписи. Но - здание слишком обшарпанное, а площадь откровенно пустынна - лишь пара каких-то пустых маршруток и... все. Людей нет. По такому же пустынному рыночку гуляет ветер, поскрипывая плохо закрепленным металлом - иных звуков почти нет. Моя маршрутка, конечно же, уже где-то растворилась. Что ж - вокзал так вокзал, мало ли - хотя ощущение параллельной реальности, в которой в Николаеве осталось совсем мало людей, присутствует. Я-то не знал, как на самом деле выглядит николаевский вокзал. Вокруг - пару ларьков, промзона, чуть дальше жилые дома. Какая-то компания мужиков проходит через рынок на перрон. Но я даже и предположить не мог, что же на самом деле здесь случилось...

Что-то здесь не так - подумал я, очутившись на привокзальной площади. Здание - явно вокзал, надпись также в тему. Однако состояние вокзала уж совсем оставляет желать лучшего, а перед ним - донельзя пустынный рынок (как оказалось, с гордой назвой "Привоз").
DSCN2427

Я не мог ошибиться - название же то!
DSCN2435

Вокзал со стороны перрона в лучах заходящего солнца. Содранные таблички, обшарпанные стены - впечатление заброшенности, но при этом не полной.
DSCN2436

Дополнял эффект старинный дизель у перрона и стоявший поезд - мужики уверенно прошли к нему и сели. Значит, вокзал все же работает - поищем начальника, кассира, кого угодно. Людииии!!!! Ауууу!!!
DSCN2438

Внутри вокзал оказался шикарен, под стать внешней архитектуре. Балкон, классический декор 1950-х годов
DSCN2433

Выход в город. Дверь в другую реальность?
DSCN2431

В роскошном и пустынном зале светилось лишь одно-единственное окошко - здесь я и узнал правду.
DSCN2434

Как оказалось, на самом деле я оказался действительно почти в параллельном мире - а точнее почти в другом времени, я опоздал лет так на 30-40. Действительно это был вокзал - но вокзал старый, ныне почти не используемый. Новый нынешний вокзал построили в конце проспекта Мира на самой окраине города - но это позволило пускать через Николаев транзитные поезда. А Старый Вокзал, тупиковый, стал станцией "Николаев-Товарный". И я был, может, последним, кто здесь реально искал поезд - и, может, первым за несколько лет. Если конечно тот водитель маршрутки еще кого-то сюда не завез:)

Приведу выдержки из статьи о Старом Вокзале николаевской журналистки Екатерины Стриль издания Задира.

В начале 50-х построили новое здание вокзала, недалеко от старого, одноэтажного, в конце улицы Пушкинской (здесь оно находится и сейчас). Здание стало центром композиционого ансамбля архитекторов, с его простой и целесообразной планировкой, полной идентичностью главного и перронного фасадов.

Здание Старого железнодорожного вокзала Николаева


Здание Старого железнодорожного вокзала Николаева


Центральная часть с кассовым вестибюлем несколько выше боковых крыльев, вход в здание вокзала фиксируется изящной полуциркульной аркой. Протяженные крылья, в которых размещены залы ожидания и технические службы, также оформлены арками, но более вытянутых пропорций. Над карнизом устроен парапет, перебиваемый в центре крыльев фронтонами. В течение 1956-1958 гг. с противоположной стороны Привокзальной площади по проекту архитектора В.Скуратовского был сооружен 5-этажныйжилой дом. Его сдели как можно более представительным, поскольку это первое, что видели пассажиры, прибывая в наш город.

"Здесь могла бы быть Ваша реклама..."
DSCN2429

После появления в начале 80-х годов второго пассажирского вокзала горожане забеспокоились: в редакции газет стали поступать письма, в
которых читатели спрашивали о дальнейшей судьбе старого вокзала, к которому за многие годы привыкли тысячи жителей областного центра. Всех интересовало, будут ли сюда заходить поезда?

Руководство железной дороги отвечало, что в связи с открытием нового вокзала в Николаеве от старого будут отправляться только те поезда,которые начинают путь своего следования из Николаева, а именно: Николаев–Москва, Николаев — Ленинград, Николаев — Киев, а также Херсон,Каховка, Долинская, Новополтавка. Приниматься к старому вокзалу будут поезда, маршрут следования у которых заканчивается в Николаеве. Это поезда из Москвы, Ленинграда, Киева, Херсона, Каховки, Долинской и Новополтавки.
Отметим, что в наши дни здесь курсирует несколько пригородных поездов: Николаев – Новополтавка, Николаев – Каховка, Николаев –Долинская и Николаев – Колосовская.

- От вокзала здесь остался только отдел «Касса», - рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника станции «Николаев-грузовой» Сергей Яресько.

По его словам, основными клиентами станции являются Николаевский морской торговый порт, Николаевский речной порт, «Нибулон».  Грузооборот здесь существенный: за сутки проходит более 500 вагонов. В основном, груз из Украины, России и Белоруссии. Какой конкретно, С.Яресько не называет, учитывая стратегическое назначение объекта, но мы и сами видели, как мимо прокатилось несколько грузовых поездов, везущих уголь и древесину.

Административное здание, в котором, рассказал руководитель станции, размещены техотделы, различные офисы и товарные кассы, находится на балансе Украинского строительного монтажно-эксплуатационного управления, базирующегося в Херсоне. Что и говорить - херсонцы недолюбливают наш вокзал, его состояние ужасно.

И все же старый "Николаев" прекрасен - очень душевное место. Думаю, ночью особенно... На самом деле до центра здесь совсем недалеко - однако квартальчик хорошей промзоны с высокими корпусами с выбитыми окнами присутствует - в дополнение к впечатлениям от потустороннего вокзала из прошлого. Что ж, отправляемся на вокзал нынешний, заодно и глянем жилмассив УТЗ.

Путь пролегал через улицу Скороходова -довольно интересные многоэтажки и служебный трамвай
DSCN2321

Просто прекрасный вагончик
DSCN2320

И чуть одноэтажек старинных
DSCN2319

Вышел я за несколько остановок до вокзала - несмотря на путешествие в 1960-е, времени еще оставалось. Соскучились за вывесками? Вот еще одна порция. Ксюше привет:)
DSCN2343

Николаев - очень суровый город. Здесь очень популярны керосин и памятники. Но зато есть вай-фай!
DSCN2336

Довольно дивный девайс на крыше
DSCN2335

Воскресная публика
DSCN2334

Здесь довольно дивно выстроен целый ряд МАФов - между ними и домами весьма некомфортный проход
DSCN2325

Мышь!
DSCN2322

Ремонт, ссышишь, да! Обуви
DSCN2315

Микроводонапорка
DSCN2314

Пивничок:)
DSCN2313

Привокзальная площадь здесь поживее, чем у Старого Вокзала
DSCN2327

Николаев - один из немногих, если уже не единственный областной центр, где нет электрификации. Скромный конкорс, скорее просто крытый переход
DSCN2331

Символ города на фронтоне вокзала. На том повествование о моей поездке в Николаев в июне 2012 года завершено. Впрочем, осмотрено еще не все - так что вернусь.
DSCN2332

Николаев. Часть 1. Прелесть табличек и ретролиния трамвая
Николаев. Часть 2. Сквер Совета Европы и мимо завода к админцентру
Николаев. Часть 3. Флотский бульвар с культовой лестницей
Николаев. Часть 4. Старый город и вывесочный креатив
Николаев. Часть 5. Пешеходная улица Советская или Пятачок
Николаев. Часть 6. 30-летняя "Сказка"
Николаев. Часть 7. Параллельная реальность жд-вокзалов имени Стивена Кинга


Tags: cities, Николаев, Николаевская область, вокзал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal