questrum (questrum) wrote,
questrum
questrum

Categories:

Из Киева - в Крым. Принц Майкл во главе эскадрильи ретро-самолетов летит в Балаклаву

DSCN0008

2-4 июля в музее авиации в киевском аэропорту "Киев (Жуляны)" состоялся фестиваль ретро-самолетов - впервые в городе можно было увидеть ходовые "этажерки" 1930-х годов и серьезные боевые самолеты времен Второй мировой. На самом деле фестиваль был приурочен к остановке эскадрильи самолетов британского аэроклуба, летевшей собственно с Объединенного королевства в Балаклаву, на реконструкцию битвы времен Крымской войны. Возглавлял полет сам Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, который сам управлял своим самолетом, правда, современным. А в эскадрильи аж с Туманного Альбиона своим ходом прибыло 12 самолетов 1930-1940-х годов. Маршрут пролегал через Польшу, была остановка во Львове, затем собственно Киев, аэродром Бельбек, а на обратном пути в Англию - Винница. Своей деятельностью как почетного члена аэроклуба в виде организации таких перелетов Принц Майкл содействует укреплению мира между странами (в Крымской войне англичане воевали против Российской империи, в состав которой тогда входили и нынешние украинские земли), а также развитию бизнес-проектов и иного партнерства. 6 июля в Балаклаве запланирована собственно реконструкция боев времен Крымской войны, а также памятный пролет исторических самолетов над полем битвы.

Классическая этажерка, которые видели разве что в фильмах.
DSCN9997

Справка из Википедии

Принц Майкл Кентский (англ. Prince Michael of Kent, полное имя — Майкл Джордж Чарльз Франклин (Michael George Charles Franklin); род. 4 июля 1942 года) — член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II. Кроме того он — внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II.

Принца назвали в честь великого князя Михаила Александровича — младшего брата Николая II и двоюродного брата обоих дедов и одной из бабушек принца. Принц Майкл родился в семье Георга, герцога Кентского и принцессы Марины всего за 6 недель до гибели отца в авиакатастрофе. Имеет старшего брата Эдварда (род. 1935) и сестру Александру (род. 1936).

В 1976 году принц Майкл получил разрешение от королевы Елизаветы II на брак с разведённой католичкой Мари-Кристин Траубридж, урождённой баронессой фон Рейбниц (родилась 15 января 1945). Согласно Акту о королевских браках 1772 года, который запрещал членам королевской семьи заключать гражданские браки на территории Англии, церемония состоялась 30 июня 1978 года в Вене. Из-за брака с католичкой принц Майкл утратил свой династический статус.


Самолеты этой модели были первыми радиоуправляемыми воздушными мишенями
DSCN9998

Более поздние, кажется, самолеты, популярные в сельхозавиации.
DSCN9992

Все самолеты охраняли военные
DSCN9991

Як-3, используемый в реконструкциях
DSCN9988

Тот же Як-3 с хвоста
DSCN0087

Летающая лодка поражает своими размерами. Это скорее целый корабль!
DSCN0085

Экскурсоводами были ученики Аэрокосмического центра Киевского дворца детей и юношества. Они много нарыли в Сети о каждом самолете - так что сотрудники музея отправляли к ним. Это Як-11 в цветах эскадрильи Нормандия-Неман. Эту машину недавно англичане признали лучшей за годы войны.
DSCN0040

Як-11 немного ремонтируют
DSCN0084

Классика всегда прекрасна!
DSCN0071

С хвоста вполне тоже симпатично
DSCN0069

Эмблема аэроклуба
DSCN0068

Этажерка с хвоста! Красава!
DSCN0066

И еще этажерки
DSCN0061

Истребитель ФАУ с хвоста
DSCN0060

Заезд с летного поля на площадку музея. Заодно через ворота можно наблюдать за взлетами и посадками самолетов
DSCN0056

Что-то заправляют
DSCN0028

Истребитель ФАУ - самолет начала 1940-х годов. Пилоты не тратили на ракеты боеприпасы - а лишь подлетали параллельным курсом к ракете и крыльями понемногу сбивали их с курса. Вот такое ПВО!
DSCN0005

Количество свастик под колпаком - сбитые фашистские самолеты
DSCN0010

Еще один самолет той же серии истребителей ФАУ
DSCN0045

Классический легкий самолет
DSCN0018

Машинка поновее, с подушками безопасности и парашютом
DSCN0015

Некоторые самолеты накрывают чехлами
DSCN0013

Такой вот, в наклеечках
DSCN0027

Этот самолет нужно собрать самому - его продают в виде нескольких ящиков. Но зато владелец получает право самостоятельно его модернизировать и ремонтировать.
DSCN0025

Самолеты принца и свиты
DSCN0001

Собственно самолет принца Майкла, которым он сам управляет.
DSCN9999

Но с винта самолет принца смотрится гораздо круче
DSCN0049

За историческими британцами - советские досители ядерных ракет
DSCN0052

Серия самолетов дальней авиации, несущие ядерные боеголовки, - колекция уникальна
DSCN0079

Пассажирский Ан-2 - из Киева на Десну и еще вокруг летали как маршрутки, по наполняемости
DSCN0113

Сельскохозяйственный вариант Ан-2
DSCN0112

Есть и довольно редкий сейчас снегоуборочный девайс
DSCN0109

Честно - не знаю зачем этот круглый хвост
DSCN0105

МИГ!
DSCN0100

И большие вертолеты
DSCN0098

Совсем большие вертолеты
DSCN0097

Есть и совсем немного наземной техники, а также всевозможные снаряды и вооружение
DSCN0094

Истребитель под крылом летающей лодки
DSCN0093

И на закуску)) В общественном туалете в рамочках вывешены фото.... туалетов в самолетах. Вот такой авиатуалет:)))
DSCN0118

И детальней. Жаль, не указывают, на каком именно самолете
DSCN0115

Принц Майкл Кентский посетил Балаклаву с частным визитом
Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский посетил Балаклавское рудоуправление, на базе которого создается круглогодичный курорт Balaklava Green. Принц планирует помочь представить проект европейским инвесторам.

Принц Майкл Кентский, член английской королевской семьи, с 22 по 24 сентября посетил Севастополь и Балаклаву. Целью частного визита принца стало обсуждение проекта Balaklava Green и его инвестиционных перспектив.

Член королевской семьи принял приглашение оценить масштабы проекта: в ходе вертолетного полета осмотрел строительные площадки, уже находящиеся на различных этапах подготовки и запланированные под застройку.

Как отметил Его Высочество, в Крыму очень многое изменилось со времени его последнего визита в 1999 году. «Даже трудно представить себе, что это то же самое место, - отметил Принц Майкл Кентский, - все люди, с которыми я обсудил этот проект, очень гордятся тем, что это место еще больше изменится после реализации проекта Balaklava Green».

Он добавил, что успех Balaklava Green напрямую зависит от развития инфраструктуры региона, и, по его словам, Крым имеет прекрасные природные возможности для реализации подобных проектов.

Принц отметил, что он поделится информацией о проекте с европейскими инвесторами, расскажет о том, что он увидел в Крыму. «Для людей, которые реализуют этот проект очень важно, что есть возможность на новом месте реализовать лучшие примеры мировой практики с точки зрения архитектуры и маркетинга» - полагает Принц Майкл Кентский. Источник


Tags: Киев, авиация, выставка, музей
Subscribe

promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments