questrum (questrum) wrote,
questrum
questrum

Categories:

Почему в условиях войны нужны городские проекты

Оригинал взят у questrum в Почему в условиях войны нужны городские проекты


Отличные общественный транспорт и дороги, парки и пешеходные улицы, коворкинги и велопрокат – все это элементы той хорошей жизни городов, о которой мы мечтаем и даже делаем первые реальные шаги для достижения. Но сейчас уже абсолютно четко можно говорить – на восток вторгся агрессор, и это уже совсем не АТО, а настоящая война. Все на нужды фронта, все для победы? – Да, совершенно верно!

Так почему, спросите, стоит заниматься публичными пространствами и трамвайными линиями, велодорожками и генпланами? Стоит! Вовлечение горожан в преобразования городов способно существенно поднять мотивированность к общественной активности – а это почти то же самое, что боевой дух. На самом деле у нас уйма ресурсов – и начиная с малого, с преобразования подъездов, парков, городов, с реального участия если не в принятии решений, то в реальном обсуждении мы можем большую часть общества сделать социально активной.

Лучшие воины уже на фронте, они мотивированы и воюют. Наша же задача, в вопросе мотивации как можно большего числа людей для помощи армии – показать, дать возможность притронутся к тому будущему, ради которого и идет эта война. Это не война Украины с Россией, не война за язык или за ресурсы. Это цивилизационный конфликт, последние конвульсии старой феодально-советской парадигмы с принципиально новой формой общественной организации. Мы в любом случае победим. Но наша задача – приблизить победу, сохранить ресурсы и жизни.

Нам нужно отказаться от мысли, что война идет только на поле боя. Сражения идут с коррумпированными чиновниками и устаревшими стереотипами, с корысливыми «бизнесменами» и неоптимальными решениями. По сути, это война за будущее, а будущее всегда побеждает.

Еще почему мы должны помимо помощи фронту преобразовывать наши города и наше общество. Пока наши воины на полях сражений, мы здесь и сейчас творим то будущее, за которое они воюют. Мы ограниченными ресурсами и очень быстро претворяем в жизнь мечту о красивой новой стране.

Сообщество Киевские проекты
Tags: Киевские проекты
Subscribe

promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments