?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Улицей Батюка мы выходим к парку Гоголя – сердцу старого Нежина. Здесь находятся два, пожалуй, самых известных объекта города – первый в мире памятник Гоголю и главный храм города – Николаевский собор. На соседней улице Гоголя, пешеходной кстати, по выходным собирается местный аналог Андреевского, кажется, проходят народные гуляния, отсюда можно попасть и к главному рынку – торговищ в городе много, долгое время в Нежине проводились масштабные ярмарки. Неподалеку и музей Почтовая станция – покажу где) Там останавливались все, кто ездил – уйма известных людей. А пока – два Николаи, памятник и собор.

На Батюка у самого сквера - вот такое админздание советских времен. Замечу, что в городе есть с десяток довольно интересных и оригинальных зданий советской архитектуры.


Подходим к Николаю Васильевичу со спины. Таблички пересказывать не буду - все вопросы к Вики. Я же расскажу покороче, прибегнув к ее помощи. Памятник Гоголю в Нежине появился отнюдь не по разнарядке – именно в этом городе великий писатель получил образование, в Нежинской гимназии в 1821-1828 годах. Монумент, первый в мире, был открыт 4 сентября 1881 года, по инициативе выпускников Лицея князя Безбородька и Нежинского историко-филологического института. Замечу, что именно Нежин был во времена Гоголя культурным центром Левобережной Украины – кстати, потому здесь так много старинных церквей. Деньги на памятник собирала общественность города – кстати, в те годы вообще только начали строить памятники в Российской империи в общественных местах, так, сооружения памятника Владимиру Великому вызвало немало протестов церковников.

Автор памятника – уроженец Черниговщины, академик Петербургской академии искусств П.П.Забила (Забелло, 1830-1917). Литье выполнялось в Петербурге. Фонари, ограждения – все в неизменности сохранилось со времен установки.Вот о чем не знал, но советую поискать – так это «автограф» на памятнике. Пармен Забила, как гласит местная легенда, «спрятал» спрятал в складках гоголевского портрета… свой автопортрет. Так гласит Вики, где описание подробней. Мы же перейдем к Собору.


Совпадение имени Гоголя и названия собора случайно – как гласит охранная табличка, храм построен еще в 1668 году, во времена начала расцвета Нежина, столицы Левобережья. Храм построен казаками Нежинского полка за деньги братьев Золотаренко на месте деревянного Николаевского храма.




Внутри храма интересно поискать по бокам главного входа «вип-ложи» – ложи для полковой старшины. Кстати, по сведениям «Летописи Самовидца», храм стал центром событий «Черной рады» 18 июня 1663 года. Избранный на Черной раде гетман Иван Брюховецкий принимал присягу в этом соборе.





В 1920-1939 годах в храме размещался склад соли, собор не раз горел, во время фашистской оккупации богослужения возобновились, но с освобождением Нежина собор опять закрыли. В 1990-м году собор передали верующим, однако реставрация здесь продолжается до сих пор. За этим мы и понаблюдали немного внутри - вход организован пока сбоку.








В 1946 году в помещении теплой церкви Иоанна Предтечи Николаевского собора открыли городской Дом культуры, впрочем, вскоре возле собора выстроили для ДК отдельное здание. Здесь, кстати, статья про собор в Вики.


Ныне ДК и собор впоне мирно соседствуют.


Чуть пройдя от ДК к заброшенному кинотеатру, притаился Богдан Зиновьевич, в небольшом скверике и без особого оформления.


А вот и сам заброшенный кинотеатр, за спиной у Николая Васильевича. Если обойти кинотеатр слева - попадаем на почтовую станцию, если справа - то чуть поплутать и будет оригинальное пожарное депо. Но обо всем этом чуть позже


Нежин. Часть 1: Вокзал – как в лучшие времена

Нежин. Часть 2: улица Шевченка. Огурчики, «афганцы» и бульвары

Нежин. Часть 3: площадь Ленина. Ансамбль центральной площади или Классика возвращается

Нежин. Часть 4: ресторан "Лабиринт". В подземельях площади Ленина

Нежин. Часть 5: Николай Гоголь и Николай-храм

Нежин. Часть 6: храм на Московской и карта Города

Нежин. Часть 7: Острог Кармелюка и Покровская церковь

Нежин. Часть 8: Торговые лавки

Нежин. Часть 9: Греческие храмы или Площадь трех церквей

Нежин. Часть 10: Гимназия высших наук: "Ми навчили Гоголя - навчимо і вас!.."

Нежин. Часть 11: Рыночная цитадель

Нежин. Часть 12: Музей краеведческий и чуть почтового

Нежин. Часть 13: Нежинские домики

Нежин. Часть 14: Храмы на пешеходной Гоголевской

promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vlysenko
Dec. 20th, 2010 10:41 am (UTC)
Ещё о моём любимом Нежине
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow