?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Спасо-Преображенский храм на улице Московской стал самой дальней точной нашей прогулки в северо-восточном направлении - на самом деле стоит пройти чуть дальше, к Троицкому кладбищу - освящение находящейся там греческой церкви описал и Николай Гоголь. Мы же остановились здесь, у законсервированного в стадии реставрации храма. Поскольку он несколько выбивается из общего ряда отчетов, расскажу и о плане города пару столетий назад.

Возле церкви сохранились деревянные церковные лавки - вообще Нежин богат старинной торговой инфраструктурой. Предназначение низкой пристройки к храму не совсем понятно - видимо, это временная "теплая" церковь, чтобы храм считался действующим, ведь она не вписывается в общий проект.


Хотя выполнена пристройка со стилизацией ТОЙ кладки.


Впрочем, качество и способ кладки сравнить можно здесь. Сверху новая, внизу старинная, века 2-3 назад.


Необычное зрелище - церковь на консервации


Между тем в ней отпевали Шевченка во время его последнего вояжа по городам и весям в 1861 году.


Слева - старинный купеческий дом, нетипичный для Нежина.


Вид с прицерквоной площади - практически у каждого храма большой майдан для торговли, город ведь в старину ярмарками жил.


А теперь старинный план - утащено у vlysenko  вот отсюда. Там же можно немало почитать об истории Нежина - рекомендую. Пока же ограничусь "разбором полетов" по плану. Как видно, Нежин имел довольно серьезные укрепления, от которых сейчас практически ничего не осталось, с цитаделью и крепостью. Цитадель ныне - центральный рынок с сохранившейся Замковой церковью - о них отдельно.

Начнем опись с дальних окраин. Справа №8 - та самая кладбищенская церковь, куда мы не добрались и №10- торговище неподалеку. №9 - приведенный выше купеческий дом, а непронумерованная церковь справа от него - Свято-Преображенская, что есть темой отчета сиего.

Слева вверху: Гимназия высших наук князя Безбородька, где и учился Гоголь. За ней - парк и неопознанная пока церковь, куда мы тоже не попали.Переправляемся через Остер. С цитаделью разобрались выше, юго-западней - еще один храм, Покровский, здесь без номера. Рядом - острог, не обозначенный на карте.

Теперь от цитадели будем продвигаться налево, по нынешней улице Гоголя. Южнее улицы сразу собор - Николаевский, уже описанный. Храм ниже его не обнаружен. Выше - греческий храм Архистратига Михаила, 1719-1729 - №1. №2 - 1782, Всехсвятская церковь. В этом квартале немного путаюсь, т.к. помню только три храма, стоящих на одной маленькой площади, а здесь изображено 4.  Следующий квартал на запад - большой храм, ныне на ремонте, с обширными лавками - о нем позже. И еще один обследованный храм совсем западней - кажется это церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы женского Введенского монастыря. Где-то за Остром еще Спасская церковь, в общем, еще нужно разбираться со всем этим хозяйством. За западным выездом из крепости находится нынешняя главная площадь Нежина - Ленина.

Нежин. Часть 1: Вокзал – как в лучшие времена

Нежин. Часть 2: улица Шевченка. Огурчики, «афганцы» и бульвары

Нежин. Часть 3: площадь Ленина. Ансамбль центральной площади или Классика возвращается

Нежин. Часть 4: ресторан "Лабиринт". В подземельях площади Ленина

Нежин. Часть 5: Николай Гоголь и Николай-храм

Нежин. Часть 6: храм на Московской и карта Города

Нежин. Часть 7: Острог Кармелюка и Покровская церковь

Нежин. Часть 8: Торговые лавки

Нежин. Часть 9: Греческие храмы или Площадь трех церквей

Нежин. Часть 10: Гимназия высших наук: "Ми навчили Гоголя - навчимо і вас!.."

Нежин. Часть 11: Рыночная цитадель

Нежин. Часть 12: Музей краеведческий и чуть почтового

Нежин. Часть 13: Нежинские домики

Нежин. Часть 14: Храмы на пешеходной Гоголевской


promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
voyager_a
Dec. 20th, 2010 08:29 am (UTC)
Мда, реставрация Спасо-Преображенского храма затянулась. Я его видел в таком же виде несколько лет назад.
dip_c
Dec. 20th, 2010 09:27 pm (UTC)
"Купеческий дом" - советской постройки, возможно строили из кирпича разрушенной колокольни Спасо-Преображенского храма. До незалежности там была швейная мастерская и ещё что-то от дома быта. В 90-е здание выкупил нежиский маслоторговец и достроил мансардный этаж, благодаря которому здание выглядит старинным.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

головна
questrum
questrum

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow