questrum (questrum) wrote,
questrum
questrum

Cities-28: Хмельник. Часть 2: Замок-дворец Ксидо и немного музея



Наиболее заметная достопримечательность города - дворцово-замковый комплекс на Замковой горе. Если представить, что более поздняя застройка центра растворилась в дымке времени, то картина будет весьма занятной. Огромный остров, окруженный реками - Южным Бугом, притокой и каналом между ними, - над рекой возвышается насыпная гора литовской оборонной крепости XVI в., от которой сохранилась высоченная башня. На горе стоит сумрачный замок, через реку - каменный мост. А на самой горе замок превращается в парадный дворец с колоннами - пожалуй, это один из самых оригинальных дворцов Винничины да и всей Украины.

Здесь я воспользуюсь выдержками со статьи в газете "День" - единственной обнаруженой о Хмельницком замке-дворце.

Замок был построен в 1915 году для местного помещика графа Константина Ивановича Ксидо как родовое поместье. По сохранившимся описаниям, офицер Константин Ксидо был красавцем. Статный брюнет, грек по происхождению, Ксидо, приехавший из России на службу в Казанский пехотный полк, сразил наповал своим очарованием не одну здешнюю барышню. Его единственным недостатком была бедность. А так как он был не в меру умен и изворотлив, то легко поборол этот недостаток женитьбой на немолодой, глухонемой графине Левашовой. Между прочим говорят, что совет ему дал тогда еще молодой Бунин, который служи по соседству в Летичиве. Правда офицер Ксидо оказался замечательным мужем, и за титул и приданное отплатил супруге верностью и заботой.
Так вот именно Константин Ксидо решил построить родовое имение в Хмельнике на вручную насыпанном холме (еще 14 веке для защиты от набегов орды). Впоследствии эту гору назвали Замковой.
Советская власть открыла в доме агрономическую, а потом электротехническую школу. Позже устроила контору НКВД, а Ксидо застал в своем замке склады. С 1964 года в замке работает гостиница. Люди соглашались ночевать в коридоре, получив матрас и одеяло. Такая услуга стоила 70 коп., так как гостиница была переполнена - напомню, что Хмельник - город-курорт, и пока санатории только строились, курортники жили в гостинице.

Карта-Схема Хмельника из городского музея.


Дворцовый фасад


Сбоку виден переход на замковый


Ныне гостиница закрыта на амбарный замок - а еще пару лет назад я там был и смотрел номера, а на улице сушилось белье. Внутри все очень грустно - денег вложить нужно немало. Прошлый мэр города инициировал сдачу дворца в аренду - приезжали и киевляне, и австрийцы, а тем временем власть в городе сменилась. Новый мэр очень ратует за чистоту города и развитие инфраструктуры - так что, надеюсь, и до замка очередь дойдет.


А это - старый домик графини Левашовой, ныне здесь дворец детей и юношества. Удивительно, но при деньгах у нее не было никакого желания что-то строить - инициатором стройки замка-дворца стал Константин.


Слева - дворец, прямо - дом Левашовой, прямо - башня


Еще из статьи:

Чернявый статный красавец, грек по происхождению, русский дворянин Константин Ксидо прибыл в конце XIX века в чине офицера в Хмельник на службу в первый батальон Казанского пехотного полка, подавлявшего кармелюковые восстания подольских крестьян. Между военными делами Ксидо не обходил светские балы и вечеринки, на которых закружил не одну юную голову в модной шляпке. Ни в чем не было недостатка у видного кавалера, кроме одного — он не был из состоятельных. И так Ксидо, возможно, и остался бы на военном жалованьи, если бы не «продал» свою красоту. Отбросив популярность среди первых красавиц околицы, Ксидо, по совету Бунина, который приходился ему товарищем и служил в этом же полку по соседству в Летичеве, сделал предложение немолодой графине Левашовой. Местный краевед Владимир Иващук описывает ее как «страшно некрасивую», а в придачу Екатерина Левашова была глухонемой. Этот пробел графиня заполнила щедрым приданым — 28 окружающих сел, не считая собственности в самом Хмельнике и денежных активов. За доверие капитала и графский титул офицер отплатил несокрушимостью брака, а получив деньги и земельный участок на возвышении города, начал строить семейный замок Ксидо. Шел 1911 год. А гора, которая теперь соответственно называется Замковой, была насыпана вручную как оборонная крепость от набегов орды, как утверждает Владимир Иващук, еще в XIV веке. Деревянное укрепление сожгли, а последующее каменное — местное население разнесло на собственные строительства.

А за замком долгое время была недостроенная котельная - санатория "Радон". Ныне это здание снесено.



Здесь развернулось строительство нового корпуса уже выкупленного частниками санатория.




Свайное поле


Бетонный завод для строительства


Теперь перейдем к замковой части здания. И снова чуть из статьи.

Достроить замок архитектор Фомин не успел. В конце концов, и сам Ксидо не особенно занимался строительством. Хмельникская резиденция в основном была дачей. Граф жил преимущественно в Петербурге, а в 1915 году, как человек военный, пошел на войну. Семья переехала в Новороссийск. Следы Ксидо появились в 1919 году в одном из киевских гостиниц, куда к нему инкогнито приезжали высокопоставленные гости. Эти сведения дошли якобы от двух горничных, прислуживавших семье Ксидо в гостинице. Вскоре после таинственных встреч граф с семьей эмигрировал в неизвестную страну западного направления. В 1943 году граф Ксидо опять появился в Хмельнике. Якобы из Чехии, куда сразу и вернулся. Только побродил по своему замку и встретился со своим бывшим лакеем. Ксидо тогда уже было под 70. Его лакею деду Дмитрию — еще больше.






Замковый фасад во многом скрыт деревьями - рассмотреть удастся только вблизи.


Издали даже зимой, когда нет листьев, видны только контуры удивительного сооружения.


Мостик используется и для коммуникаций


Теперь о музее в башне. Это единственная часть старого замка, где еще при турках была мечеть, затем церковь. С  1976 г. краеведом-энтузиастом открыт исторический музей на общественных началах. Музей общественный, а его организатор, директор, экскурсовод и уборщик в одном лице работает на таких же добровольных началах. Последние 15 лет еще и в холоде. Башню отключили от централизованного отопления. И если в советские времена приходило по две-три экскурсии ежедневно, то теперь — одна в неделю, а то и реже. Музей два раза обворовывали. Вынесли дореволюционные документы, нумизматику и тому подобное, всего почти 200 экспонатов.


Лестница к дворцу со стороны костела


В советское время башню внешне обложили некоей плиткой, а уже в наше время пристроили внизу ресторан, который частично использует подземные ходы еще литовской крепости. Увы, сейчас он в большинстве закрыт.


Остатки еще одной башни


Окна конечно растесаны - теперь на двух этажах расположен музей


В сам музей я попал буквально недавно - иногда он все же работает.






Теперь - на набережную напротив замка. Вид на нынешний автомобильный мост через Буг. На Набережной устроено несколько альтанок



Сразу за мостом от замка - городской парк, на дальних рубежах которого встречаются пятнистые посетители. На самом деле при санаториях немало роскошных парков, потому городской используется в основном при городских праздниках.


Хотя здесь есть прудики, даже мостики через них. Было бы желание - привели бы в порядок, поставили 3-4 кафешки - вот с заведениями в городе очень туго, разве что в курортной зоне есть.


Вид на маслозавод


Здесь я еще приведу выдержки с внешнего источника – на этот раз о «начальнике» графа Ксидо, Анатолии Стесселе – том самом коменданте крепости Порт-Артур, который подписал капитуляцию японцам. Последние годы он прожил в Хмельнике, здесь и похоронен.

Йдеться про те, що в склепі під руїною покоїться царський генерал-лейтенант Анатолій Михайлович Стессель – одна з одіозних, суперечливих постатей російсько-японської війни, що розпочалась 8 лютого 1904 р. і закінчилась 27 липня 1905 р. поразкою Росії.

Стессель народився 28 червня 1848 р., закінчив Перше військове Павловське училище (1866 р.). Учасник російсько-турецької війни (1877 – 1878 р.), командував 16-м піхотним Ладозьким (1897 р.) і 44-м піхотним Камчатським (1897 – 1899 р.) полками. Відзначився при придушенні Боксерського повстання (1900 – 1901 роки). З 12 серпня 1903 р. – комендант фортеці Порт-Артур, з березня 1904 р. – начальник Квантунського укріпленого району.

У нерівному бою 20 грудня 1904 р. Стессель здав фортецю японцям, що наробило великого галасу в столиці Російської Імперії. Його разом з іншими винуватцями капітуляції (генералами Фоком, Рейсом, Смирновим) притягнули до кримінальної відповідальності.

Верховний військово-кримінальний суд 7 лютого 1908 р. засудив Анатолія Стесселя до найвищої міри покарання – розстрілу. Громадськість і Росії, і за рубежем неоднозначно сприйняла вирок. Багато людей робили закид слідству за необ'єктивність. У Франції, наприклад, навіть випустили на честь Стесселя пам'ятну медаль. Під натиском громадської думки суд вирок замінив 10-річним ув'язненням в Петропавловській фортеці. А в квітні 1909 р. за розпорядженням царя Миколи ІІ Стессель був взагалі звільнений від ув'язнення.

Після помилування царем Анатолій Михайлович на запрошення свого колишнього ад'ютанта Ксідо приїздить у Хмільник. Дізнається, що Ксідо став графом, одружився з дочкою місцевого поміщика Левашова, якому належить великий маєток (Хмільник і 28 довколишніх сіл). Словом, живе на широку ногу, як новітні олігархи. Ксідо гостинно прийняв Стесселя, оточив його теплом і турботою. Виділив для помешкання красивий двоповерховий кам’яний особняк (нині у ньому ЖЕК - впрочем, местные жители говорят, что Стессель жил в небольшом домике, оказавшемся на территории маслозавода и не так давно снесенном). У цих стінах опальний царський генерал жив з 1908 по 1915 рік, тобто, до своїх останніх днів.
 
А теперь немного исторических фото

1905 год, без замка. Башня имеет иное завершение.


Эскизы Ивана Фомина








Проект реконструкции уже в наше время

Источник

О здании дворца – архитектурный очерк


И еще парк. На самом деле нынешний городской парк - изначально парк дворцовый, даже можно найти остатки двух фонтанов, да и бассейны со ступеньками - еще тех времен. В противоположном конце парка, в начале аллеи, стоит еще контора Ксидо - двухэтажное здание, в котором размещались службы поместья. Фото добавлю позже.


Хмельник. Часть 1: Вокзальное

Хмельник. Часть 2: Замок-дворец Ксидо и немного музея

Хмельник. Часть 3: Костел в отместку за собор и протестанский универ

Хмельник. Часть 4: Парк санатория ЮЗЖД

Хмельник. Часть 5: Говорящий светофо (видео)

Хмельник. Часть 6: Новый центр

Хмельник. Часть 7: Старый центр и неизвестная ратуша

Tags: cities, Винницкая область, Хмельник, дворец, замок, набережная
Subscribe

promo questrum november 20, 2013 14:36 8
Buy for 40 tokens
Путеводитель-энциклопедия по всем уголкам Киева – от Майдана Независимости до Троещины и Церковщины от автора этого блога questrum и alex0904. Авторы выделили 750 наиболее интересных достопримечательностей города, разместив их в 50 условных районах; каждый из них…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments